ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2025, 18:05

Зима аномально теплая… или нет? Ученый о том, как меняется погода в Беларуси

Погода самых холодных месяцев удивляет: в январе на Гродненщине распустились почки на вербах, жители Брестчины уже увидели перелетных птиц, на Могилевщине зафиксирован первый случай укуса клеща, а в Беловежской пуще проснулись бабочки. Стоит ли радоваться такой теплой зиме или есть в этой аномалии много нехорошего? Поговорили об этом с младшим научным сотрудником лаборатории клинических исследований Института природопользования НАН Беларуси Иваном Буяковым.

- Зима с плюсовой температурой в Беларуси фиксируется не первый год. Например, 1 января 2023-го в Бресте был установлен температурный рекорд - почти 16 градусов тепла. Может, пора не считать эту зимнюю погоду аномальной и пересмотреть климатические нормы?

- Согласно положениям Всемирной метеорологической организации, климатическая норма вычисляется за 30 лет. Последнее изменение произошло в 2021 году. Климатическая норма для зимы в Беларуси составляет -2,3°С в январе в Бресте и до -5,5°С в Горках. На температуру воздуха влияют три основных климатических фактора: действие теплого Североатлантического течения, угол падения солнечных лучей и циркуляция атмосферы. В холодный период года, когда солнце низко, основными факторами становятся циркуляция воздуха и Атлантического океана. Проще говоря, откуда подует ветер, оттуда и будет температура. Этой зимой у нас чаще обычного наблюдаются юго-западные и южные ветра, что приводит к превышению температуры воздуха на 8-10 градусов в отдельные дни. Это значительное отклонение, но подобное уже происходило в нашей истории. Например, в период средневекового оптимума с X по XIII век на берегах Балтийского моря даже выращивали виноград. XIV век ознаменовался похолоданием, когда в Лондоне замерзла Темза. С XIV века по середину XIX века это явление известно как малый ледниковый период, когда в Европе произошло серьезное похолодание, затронувшее и нашу территорию. Ближе к началу XX века начался теплый полупериод по естественным причинам. Температурные колебания занимали несколько столетий, поэтому в нынешней теплой зиме нет ничего экстремального.
- Превышение температуры воздуха несет нам больше плюсов или минусов? Некоторые люди радуются, что не нужно покупать пуховики и по улицам не скользко ходить…

- Из положительных моментов - экономия на отоплении помещений, а коммунальные службы меньше используют солесодержащие препараты для обработки дорог от гололеда. Самые большие негативные последствия могут быть для лесного и сельского хозяйств. Не вымерзают опасные вредители зеленых насаждений, такие как жуки-короеды. Озимые культуры не могут войти в состояние физиологического покоя и уйти на зимовку: они либо находятся в промежуточном состоянии, либо продолжают слабо вегетировать. Если произойдет похолодание, ослабленные растения могут пострадать или даже погибнуть.

- В 2016 году из-за потепления на юге Полесья в Беларуси появилась новая, более теплая агроклиматическая область. До этого у нас было три области: северная, центральная и южная. Не исчезнет ли скоро северная область?


- В 1970-е годы Абрам Хаимович Шкляр первым провел районирование для территории Беларуси, выделив агроклиматические области на основе сумм активных температур выше 10 градусов. Тогда у нас были три области. Его работу продолжил мой коллега Виктор Иванович Мельник. Сейчас северная зона уже отсутствует - она ушла в Псковскую область Российской Федерации. В позапрошлом году наша лаборатория создала карты для обновленного национального атласа, и теперь снова выделены три зоны: та, что была центральной по схеме Шкляра, стала северной; южная - центральной, а новая расширенная зона стала южной.
- И что это значит для сельского хозяйства страны?

- Если ранее нашими национальными культурами были лен-долгунец, картофель, репа, капуста, то сейчас уже картошке летом становится жарковато. У картофеля есть биологический минимум, предел оптимальных температур, и биологический максимум, при превышении которого он либо перестает расти, либо погибает. Для картофеля оптимальная температура для образования клубней - от 15 до 25°С. Когда дневная температура 30 градусов и выше, рост клубней останавливается полностью. Ботва может быть выше крыши, а плод - с горох.

Сейчас основной культурой станет кукуруза. В южных районах уже можно выращивать арбузы, дыни.

Каждая культура требует определенной суммы температур. Мы рассчитываем суммы температур, характеристики увлажнения, чтобы лица, принимающие решения о структуре посевных площадей, понимали, целесообразно ли выращивать данную культуру в условиях их района или нет, а может, есть смысл перейти на другую культуру либо на другой ее сорт.

В частности, на юге актуальны более засухоустойчивые сорта, так как там в основном песчаные почвы, которые слабо удерживают влагу. Кроме того, в юго-восточных районах самое минимальное увлажнение.

Изменение климата выражается не только в росте температур, но и в изменении увлажнения. Если до 2000 года в теплый период года осадки превышали испаряемость, то сейчас наоборот. За счет этого происходит иссушение почв и как следствие - засухи. Эффективно увлажнить почву могут осадки в количестве не менее 5 мм за сутки в летнее время.

Несмотря на потепление климата, наша страна остается зоной рискованного земледелия - из-за возможных заморозков в мае. Причина - в циркуляционном факторе. Могут случаться провалы арктического воздуха. Он прохладный, но сухой. А мы знаем из курса физики, что сухое тело остудить гораздо легче, чем мокрое. Плюс на заморозки влияет еще и рельеф. В низинах всегда повышенный риск заморозков.
- Какими будут весна и лето? Чего нам ждать, ученые уже знают?

- Точные прогнозы не можем дать. Есть предварительные по аномалиям, их даже можно найти в открытых источниках в интернете. Но все очень изменчиво. Даже на месяц бывают ошибки. Другой вопрос - будет ли, как у нас говорят, в конце апреля сильное похолодание? Такое нельзя исключать. Даже в "Повести временных лет" есть упоминания о том, что в мае снег лежал выше колена. Тогда после периода потепления шел период похолодания.

В наше время часто колебание температур идет волнами, периоды потепления и похолодания чередуются. Весной начинают цвести сады и обязательно заморозки случаются. В период завязывания плодов растения самые уязвимые. Когда только почки или листики начинают появляться, тогда -5 °С растение выдержит. Но если пошел цвет и случился -1°С, то минус урожай.

Стало теплее у нас и летом. С 2000-х годов по скорости потепления летние месяцы начали опережать зимние. Одна из причин - борьба за экологию и зеленая повестка. Ученые начали изучать влияние аэрозолей и примесей в атмосфере на температурный режим, и оказалось, что выбросы заводов, рудников и прочих источников в некоторой степени преграждали часть солнечного излучения в летний период, поэтому у нас не было так сильно жарко.

Наша атмосфера - сложный, комплексный объект, на который влияет вообще все, начиная от космоса и заканчивая деятельностью человека.
- Чем в данный момент занимается ваша лаборатория климатических исследований?

- Экспериментируем с численными моделями прогноза погоды. Например, как поменяется температура, влажность воздуха и осадки, если все леса заменить на сельскохозяйственные поля и наоборот либо заболотить все осушенные торфяники.

Еще одно новое направление деятельности - использование алгоритмов машинного обучения в прогнозировании погоды и климата. Обычно для искусственного интеллекта требуется пример и постановка задачи. Преимущество в том, что он может учиться на своих ошибках.

Февраль дал старт погодным переменам уже с первых чисел. В выходные ночью ожидается от -2°С до -10°С, при прояснениях до -14°С. А в дневные часы температура будет варьироваться от -4°С до +2°С.

| Светлана КИРСАНОВА, газета "7 дней". Фото БЕЛТА.

Читайте также:

Травматолог рассказал, как ходить в гололед, чтобы не попасть к нему на прием
Погода меняется каждый час. Как доехать домой целым и невредимым? Спросили в ГАИ
Как предсказывать погоду? Народные приметы и научные факты в одном материале
Топ-новости
Свежие новости Беларуси