ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
29 января 2025, 14:45

Земельные споры, гарантии инвалидам, жилье многодетным. С какими вопросами обратились на прием к Кочановой

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Земельные споры, гарантии по трудоустройству для молодых инвалидов, жилье для многодетных - с этими и другими вопросами 29 января обратились на личный прием к председателю Совета Республики Наталье Кочановой граждане со всей республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Первым на прием пришел минчанин, который вырос в деревне Ганцевичи, а его супруга - в расположенной недалеко деревне Иканы Борисовского района. Поручение о приеме заявителя дано по итогам встречи Натальи Кочановой как доверенного лица кандидата в Президенты Александра Лукашенко с трудовым коллективом ОАО "МТЗ". Минчанин обратился с вопросом по ремонту и содержанию дорог в деревнях Иканы и Ганцевичи.

Мужчина рассказал, что деревня Ганцевичи некогда была поселком городского типа. Сегодня там есть школа, детский сад, магазины. Однако вызывает нарекания качество дорожного покрытия. В конце 1980-х годов там был уложен асфальт. Но с того времени ремонтировалась только одна улица, по которой в больницу ездит скорая помощь. Аналогичная ситуация и в деревне Иканы. На дороге суглинок, который весной и осенью превращается в пастообразную массу. Когда-то местные жители сами подсыпали дорогу песком, но это не дало большого эффекта из-за особенностей почвы.
Несмотря на заверения местных властей, что работа проводится, дороги подсыпаются, Наталья Кочанова поручила обеспечить нормальный проезд по этим дорогам. Местным властям нужно изыскать возможности и сделать все технологически правильно. Вопрос будет на контроле.

Традиционно ряд обращений касался земельных вопросов. Например, жительница Слуцка имеет давний спор с соседями по поводу границ земельного участка, выделенного ее деду еще в 1947 году. Поручено изучить и тщательно разобраться в ситуации.
Жительница агрогородка Гричино Дзержинского района обратилась к председателю Совета Республики также по поводу земельного спора. Она рассказала, что в мае 2021 года на участке, который считала своим, залила фундамент. По факту оказалось, что на смежном участке. Это выявилось после того, как соседи в мае 2023 года решили продать свой участок. А забор, общий между участками, находился на землях общего пользования. Выходит, заявительница самовольно заняла землю.

Попытка легализации в рамках земельной амнистии к ожидаемому результату не привела. Женщине отказали на основании того, что самовольное занятие не подтверждается фактом по состоянию на сентябрь 2022 года, поэтому строение нужно сносить, приобретать участок и снова строить.
После ряда уточняющих вопросов председатель Совета Республики поинтересовалась, почему соответствующие службы своевременно не обратили внимание на самовольное строительство. Дом строили с сентября 2023 года, а фундамент залили еще в 2021 году. Наталья Кочанова поручила разобраться в ситуации и по возможности найти из нее выход.

Непростым оказался и вопрос матери двух несовершеннолетних детей, проживающей в Минске. После развода с супругом, которому от Миноблисполкома выделяли помещение в общежитии, ее с детьми 6 и 8 лет выселяют. Женщина рассказала, что работает воспитателем и продолжает учиться.

В ходе приема прозвучало, что по уставу проживать в этом общежитии могут только работники областных организаций. Поскольку договор найма у бывшего мужа заявительницы заканчивается, принято решение о прекращении договора аренды с апреля. Проблемный вопрос уже рассматривался в облисполкоме. Заявительнице предлагали перейти на работу в учреждение, подчиненное главному управлению по образованию Минского облисполкома, чтобы сохранить за собой право на проживание в общежитии, однако она не готова менять место работы.

Наталья Кочанова поручила внимательно отнестись к этой ситуации. В качестве предложения прозвучало следующее: если на спорный блок претендует другая семья, которая имеет право на проживание в этом общежитии, можно обратиться к городским властям с просьбой о выделении для нее места в общежитии Минска, а заявительнице с детьми оставить обжитый ею блок. Не исключено, что заявительница сама пожелает переехать в городское общежитие.

Председатель Совета Республики также приняла сегодня гражданина Казахстана, проживающего в Осиповичском районе. С 2022 года он в качестве индивидуального предпринимателя сотрудничал с одним из сельхозпредприятий, однако не получил зарплату в полном размере. Наталья Кочанова поручила составить график погашения задолженности и рассчитаться с человеком, если невозможно выплатить всю сумму сразу. Ситуация будет находиться на контроле.

Многодетную маму, состоящую на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Боровлянском сельском совете, данный в ходе приема ответ удовлетворил. Ей сообщили о перспективах - в 2025 году семья должна быть направлена на строительство жилья.
Как отметила начальник информационно-аналитического управления Секретариата Совета Республики Елена Мисун, заявители приехали со всей республики. Вопросы касаются различных сфер деятельности общества. В большей степени людей волнуют земельные вопросы, разрешение земельных споров. Также поступают вопросы по социальному обслуживанию населения. Очень интересным представляется вопрос, касающийся трудоустройства молодых людей с инвалидностью. Поступали также различные предложения в законопроекты.

В ходе приема налажено онлайн-подключение из различных точек Беларуси. По итогам общения с каждым заявителем председатель Совета Республики дала соответствующие указания по разрешению той либо иной ситуации. Прием граждан председателем Совета Республики Натальей Кочановой продолжается.-0-Фото Николая Петрова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси