ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
20 февраля 2025, 19:01

Выше удои и жирность молока. В Беларуси выводят уникальную породу коров

Фото из архива
Фото из архива
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В области селекции белорусские ученые взаимодействуют с племенной службой республики по созданию отечественной породы красного скота. У молока этих коров особые характеристики по жирности и содержанию белка. Как продвигается работа, в пресс-центре БЕЛТА прокомментировал заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.
Специалисты центра в сотрудничестве с "Белплемживобъединением", аграрными предприятиями и профильными вузами страны проводят исследования по ряду направлений в области животноводства, в числе которых селекция, кормление, ДНК-технологии. Их заказчиками выступают Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Национальная академия наук Беларуси. Среди самых перспективных проектов - создание белорусской породы красных буренок.
"Маточное поголовье представлено сегодня достаточным количеством потомства, оптимизировано количество производителей. Мы провели анализ племенной ценности производителей красных молочных пород и разработали рекомендации по индивидуальному и индивидуально-групповому подбору их к маточному поголовью. Также разработаны селекционно-генетические приемы совершенствования красного молочного скота при чистопородном разведении и скрещивании", - рассказал Александр Будевич.

Интересными разработками поделился и заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко. Он рассказал о создании комбинированных сбалансированных продуктов на основе сырья животного и растительного происхождения, которые могут заменить рыбу.

"На основе проведенных нами исследований был составлен нутриентный профиль продукта, максимально близкого к нутриентному профилю рыбы. В основу такого продукта мы заложили куриное филе с добавлением некоторых ингредиентов, таких как куриное яйцо, яичный белок, творог, морковь, лук, шпинат, мука, зеленая гречка, гороховый белок, а также рапсовое, льняное и сливочное масла, - перечислил представитель научно-практического центра. - Мы получили довольно высокую сопоставимость этого продукта с рыбой. Сейчас работаем над тем, чтобы решить технологические вопросы производства конечного продукта".

В Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию, кроме того, проводят исследования по усовершенствованию технологии производства солода из озимого ячменя, изучают возможности использования люпина в пищевой промышленности и не только.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси