ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
03 февраля 2025, 17:35

Время новых возможностей: на что будем делать упор в новой пятилетке и чего добились в прошлых?

 В Минском международном выставочном центре работает уникальная экспозиция "Моя Беларусь"
В Минском международном выставочном центре работает уникальная экспозиция "Моя Беларусь"
Наступивший 2025-й особенный. Во-первых, выборы Президента Беларуси. Это, вне всякого сомнения, главное событие политико-общественного календаря, которое определило будущее страны по крайней мере на ближайшие пять лет. Во-вторых, 2025-й венчает пятилетку, шестую по счету, по которым суверенная Беларусь шаг за шагом уверенно движется вперед в своем социально-экономическом развитии. Чем запомнятся 2021-2025 годы и почему итоги завершающейся пятилетки могут стать, как полагают специалисты, основой стратегии успешного развития нашей страны? Разбираемся вместе с экспертами.
В одночасье на пустом месте ничего не создашь. Это понятно и школьнику. Фундамент современных достижений Беларуси закладывался задолго до шестой пятилетки, которая стартовала в 2021 году.

- Свою историческую роль сыграл переход экономики от планового управления народным хозяйством к рыночным отношениям. После обретения независимости стране потребовались принципиально новые методы и механизмы регулирования социально-экономических процессов, - замечает первый заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики кандидат экономических наук Людмила Боровик.

В 1996 году Президент Александр Лукашенко своим Указом утвердил "Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996-2000 годы". Это был принципиально важный документ. Впервые заявлялось о выборе белорусской модели развития - социально ориентированной рыночной экономики, отсюда и стратегическая цель, которая заключается в повышении жизненного уровня нашего народа. Исходя из этого, приоритетами первой пятилетки независимой Беларуси определили следующие: экспорт, жилье и продовольствие. Немаловажно, что программу социально-экономического развития рассмотрели и одобрили делегаты I Всебелорусского народного собрания, которое состоялось в октябре 1996 года. Отныне подведение ключевых итогов предыдущего пятилетия и обсуждение стратегических задач на следующее станет одним из главных вопросов повестки высшего форума народовластия.

В 1998 году был принят Закон "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь". Он внес коррективы в работу по определению целей и приоритетов, задач молодого независимого государства. Программы социально-экономического развития на пятилетний период, позволяющие трезво оценить и реально спрогнозировать среднесрочную перспективу, стали, можно сказать, основным маяком.
Людмила Боровик


- В новых пятилетках во главу угла ставились инновационное развитие, здравоохранение, развитие малых и средних городов, национальная безопасность и другие направления. Неизменной оставалась лишь основная цель - улучшение жизни населения, - подчеркивает Людмила Боровик. - Это нашло свое отражение и в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Она сформирована на основании положений, одобренных VI Всебелорусским народным собранием. В основном программном документе определены следующие приоритеты развития: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

Пятилетний цикл планирования обоснован с точки зрения прикладной экономики, считает профессор кафедры инноватики и предпринимательской деятельности экономического факультета БГУ доктор экономических наук, кандидат технических наук Валерий Байнев.

- В наше время примерно за три года вполне возможно возвести любой, даже весьма сложный объект. А еще через пару лет, получив от него отдачу, оценить в целом успешность реализованного проекта, - поясняет профессор.

- Пятилетний период действительно является оптимальным, если учитывать деловой цикл, - поддерживает мнение Байнева Людмила Боровик. - Это касается не только сроков строительства крупных предприятий, но и времени с момента создания до начала серийного выпуска новых видов оборудования; периода обучения на той или иной ступени образования, срока удвоения результатов процессов, протекающих со средней скоростью от 10 до 25 % в год.

- Можно строить планы на десятилетнюю и даже на более длительную перспективу, - вступает в заочный диалог научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси Константин Снисаренко. - Однако велика вероятность, что в таком случае в программы социально-экономического развития могут вмешаться "черные лебеди". Этот термин, поясняет ученый, принято использовать для обозначения событий, которые невозможно предусмотреть. Они полностью непредсказуемы, имеют катастрофические последствия, затрагивают большие массы людей. Например, природные катаклизмы, эпидемии, войны, финансовые кризисы, теракты и другое.

- В шестой пятилетке нашу страну, как и многие другие государства, настигли эти "черные лебеди", - отмечает Константин Снисаренко. - Вспомним, в 2021 году глобальная экономика столкнулась с беспрецедентным шоком, который она испытала из-за пандемии коронавируса.
Валерий Байнев


Каковы же последствия?

- Крупнейший за последние десятилетия обвал мирового ВВП - минус 3,5 %, рекордный рост глобального долга, низкие цены на нефть, ослабление доллара, а также резкое удорожание золота и криптовалют - вот последствия пандемии COVID-19, - подчеркивает Людмила Боровик.

Читайте также:
Пять лет наших побед: чего Беларусь добилась с 2020 года?
Искусство делать возможное и невозможное: за счет чего развиваются регионы Беларуси?
"Настоящая железная леди!" История начальницы лучшей районной налоговой инспекции страны


Наш эксперт отмечает, что глобальный кризис оказал негативное влияние и на открытую экономику Беларуси. Однако благодаря тому, что Беларусь стала единственной в мире страной, где не вводился локдаун и не останавливались предприятия, мы довольно мягко прошли этот сложный период: снижение ВВП составило всего лишь 0,9 %. Удалось сохранить производственный и кадровый потенциал страны, не допустить снижения уровня жизни населения.

- В 2021 году экономический рост был восстановлен и продолжил свое наращивание: темп роста ВВП составил 102,4 %, - констатирует Людмила Боровик. - В 2022 году с введением против России и Беларуси беспрецедентных санкций ситуация снова поменялась. Но уже в 2023 году работу экономики удалось перестроить. Это позволило нивелировать негативное влияние санкционных ограничений, а также продемонстрировало высокую адаптивность и устойчивость белорусской экономической модели.

- После попытки цветной революции в 2020-м, которая стала серьезным испытанием для нашей страны, коллективный Запад продолжил развернутую информационную войну, - отмечает Константин Снисаренко.

- Вплоть до 2022 года, когда четвертая часть экономики Беларуси оказалась под прямыми санкционными ограничениями со стороны коллективного Запада, самой главной опасностью и препятствием на пути развития не только Беларуси, но и союзной нам России, на мой взгляд, были остатки нашей веры в цивилизованность и порядочность Запада, в возможность полноценного сотрудничества с западными партнерами и участия в мировом разделении труда в качестве равноправного партнера, - утверждает Валерий Байнев.
Константин Снисаренко


Теперь мы наверняка знаем, что задумали и чего на самом деле хотят на Западе, не сомневается профессор Валерий Байнев. И это понимание, по его мнению, дорогого стоит.

- Поэтому самым главным достижением шестой пятилетки я считаю освобождение от иллюзий, что с Западом можно без опасений за собственное существование сотрудничать и решать как свои, так и планетарные задачи, - поясняет свою позицию Байнев.

Это не значит, что надо рубить все концы, считает наш эксперт. Но, взаимодействуя с западными партнерами, следует всегда держать ухо востро, не поддаваться на их сладкоголосые призывы, уговоры, советы и увещевания.

- Важно понимать, что любые инициативы и затеи Запада, будь то призывы к "шоковой терапии" белорусской экономики, участию в борьбе с углеродным следом, озоновыми дырами, глобальным потеплением и тому подобному нацелены, главным образом, на торможение промышленного развития - деиндустриализацию, а значит, на экономическое ослабление конкурентов, - подчеркивает известный ученый. - Следует предпринимать реальные шаги исключительно в своих национальных интересах.

Не секрет, что Беларусь и в настоящее время подвергается как секторальным, так и персональным санкционным ограничениям со стороны ЕС и других стран: США, Великобритании, Японии и прочих. Под этим прессингом находятся 261 физическое лицо и 37 белорусских организаций. Для финансового сектора нашей страны санкции вылились в ограничения банковских операций, отключение четырех банков от системы SWIFT, инвестиционных операций, доступа на биржевые рынки.

- В то же время срыв поставок из недружественных стран послужил стимулом для модернизации производственно-технологической базы и обеспечил рост загрузки производственных мощностей, способствовал увеличению внешнего спроса на белорусскую продукцию. Уровень складских запасов стал ниже его среднего значения за последние десять лет, - констатирует Людмила Боровик.

"Неизменной оставалась лишь основная цель - улучшение жизни населения".

По словам первого заместителя директора по научной работе Научно-исследовательского экономического института, в 2024 году отечественная экономика вышла на уровень досанкционных показателей и продолжает прибавлять. В Год качества темпы роста оказались не просто высокими, а превзошли средние мировые показатели.

- Динамика экономического роста Беларуси сегодня сопоставима с темпами роста ВВП в России (оценка на 2024 год - 103,9 %), Казахстане - 103,9 % (по оценке МВФ, октябрь 2024 года), Китае (темп роста ВВП за 9 месяцев - 104,8 %), - аргументирует Людмила Боровик.

На площадках XV Международного экономического форума "Мельница успеха" и Второго кооперационного форума по импортозамещению с участием государств - членов ШОС Могилевская область презентовала новые инвестиционные идеи

Причиной экономического взлета эксперт считает благоприятное сочетание факторов. Сказались устойчивый спрос на белорусскую продукцию в России, относительно слабое влияние региональной нестабильности, грамотные меры, направленные на стимулирование внутреннего потребления, поддержку экспорта и укрепление позиций наших производителей на внешних рынках. Несмотря на санкционное давление, Беларусь смогла перенаправить свои экспортные потоки на российский рынок и на рынки третьих стран. Это позволило в значительной степени компенсировать "потерянные" объемы торговли с западными партнерами.

- Думаю, что итоги 2024 года будут особенно впечатляющими, - отмечает Людмила Боровик. - Активная динамика торговли позволяет предположить, что общий объем товарооборота с восточным соседом превзойдет предыдущий рекорд, установленный годом ранее.

Главный драйвер, локомотив любой современной конкурентоспособной национальной экономики - это промышленная индустрия. И в этой стратегической сфере у Беларуси за годы шестой пятилетки тоже налицо очевидный успех.

Оценивая достижения последних лет, доктор экономических наук Валерий Байнев акцентирует внимание на том, что в свое время наша страна приняла стратегически правильные решения и теперь заслуженно пожинает плоды.

"Следует предпринимать реальные шаги исключительно в своих национальных интересах".

- В отличие от большинства наших соседей, допустивших тотальную деиндустриализацию, ни один из советских промышленных гигантов - БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, МЗКТ, БМЗ, "Интеграл", "Пеленг" - не был остановлен, - подчеркивает Валерий Байнев. - Наоборот, государство вложило огромные инвестиционные ресурсы в модернизацию отечественного промышленного комплекса. В итоге промышленность в 2023 году обеспечила более чем 40-миллиардный экспорт. Это особенно актуально, учитывая, что в нынешний технотронный век промышленная безопасность - ключевое направление обеспечения технологической, а значит, экономической и национальной безопасности.

Целенаправленное развитие экономики, по мнению Валерия Байнева, неизбежно тянет за собой необходимость наращивать технико-технологический и научно-образовательный потенциал государства.

- Важно, что молодежь может реализовывать себя в своей стране, - подчеркивает Константин Снисаренко. - Сегодня вузы стремятся развивать новые специальности, в первую очередь имеющие практико-ориентированный характер. Таким образом, формируются кадры будущего для обеспечения потребностей цифровой экономики. Опираться здесь можно и на президентскую инициативу "Один район - один проект". Только по Минской области в 2024 году в программу вошли 47 инвестпроектов на общую стоимость около 1,7 миллиарда рублей. По итогам их реализации планируется создание более двух тысяч рабочих мест.
Еще одно фундаментальное достижение шестой пятилетки связано с продовольственной безопасностью.

- В Беларуси достигнут наиболее высокий уровень самообеспеченности продовольствием среди государств - членов ЕАЭС - 96 %, а по основным группам продовольствия в 2023 году превышал 100 %, - рассказывает Валерий Байнев. - В частности, по молочной продукции - 283 %, мясу - 134,9 %, яйцам - 123,2 %, картофелю - 110,8 %. Излишки позволяют нам продавать продовольствия на сумму около 8 миллиардов долларов. И не просто экспортировать его, а занимать лидирующие места на мировом рынке: Беларусь поставляет сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в 107 стран.

"Технологический рывок позволит обеспечить суверенитет в критически важных производствах".

Экспорт и импортозамещение в современных условиях - важные составляющие успешной экономики. Но тут следует понимать, по мнению профессора Байнева, следующее: необходимо сосредоточить усилия не просто на импортозамещении, а на новом его этапе, который напрямую связан с технологической безопасностью Беларуси и Союзного государства. Что имеется в виду? Дело в том, что пока остается за кадром импортная составляющая в технологическом оборудовании, которым оснащены отечественные предприятия. А ведь оно со временем изнашивается и через три-пять лет начнет масштабно выбывать из эксплуатации вследствие полной амортизации. Именно на отложенный во времени разрушительный эффект санкций сделали ставку коварные западные "партнеры", объявив нам технологическое эмбарго.

- Потому жизненно важной задачей завершающейся и, думаю, следующей пятилеток для нашей страны будет обеспечение технологической безопасности, - обращает внимание профессор Байнев. - Решаться она должна в рамках мощных программ станкостроения, машиностроения, развития микроэлектроники и других компонентов новой индустриализации, которая, на мой взгляд, должна быть объявлена главным стратегическим приоритетом Беларуси и Союзного государства. Именно индустриализации должна быть подчинена научно-образовательная, бюджетно-налоговая, денежно-кредитная политика обеих стран.
2024 год. Производство по выпуску желейного мармелада УП "Красный пищевик - Славгород" в Славгородском районе - пример реализации президентской инициативы "Один район - один проект"


- Меняющиеся реалии заставили переосмыслить многие направления развития для Беларуси, - считает Константин Снисаренко. - Технологический рывок позволит обеспечить суверенитет в критически важных производствах на базе индустрии 4.0 и искусственного интеллекта. Мы движемся к шестому технологическому укладу. Информатизация, широкое применение искусственного интеллекта, использование инновационных материалов, нано- и биотехнологий востребованы самой жизнью. Определенный задел в нашей стране в этих приоритетных направлениях уже создан. Однако, как показало санкционное давление, некоторые отечественные технологии пока не дотягивают до общемирового уровня. И этот разрыв, естественно, надо преодолеть.

По мнению экспертов, в новую пятилетку Беларусь войдет уверенно, имея прочный фундамент достижений, на котором будет строиться дальнейшая стратегия развития.

- Несмотря на относительно молодой возраст нашего суверенного государства, Беларусь формирует 0,07 % глобального ВВП, занимая 83-е место среди 193 стран, - конкретизирует Людмила Боровик. - У нас уровень малообеспеченности населения один из самых низких, причем не только среди стран СНГ, но и среди государств ЕС. Если в середине 1990-х годов за чертой бедности находились более трети населения, то сегодня уровень малообеспеченности всего лишь 3,6 %. Относительно 1995 года реальные денежные доходы населения выросли в 9,1 раза, номинальная среднемесячная заработная плата в долларовом эквиваленте увеличилась с 95 в 1995 году до 634 долларов в 2023 году. Успешная реализация производственно-инвестиционных планов в наступившем году позволит обеспечить рост реальных денежных доходов населения на 4 %.

Увеличение экспорта товаров и услуг, его дальнейшая диверсификация - стратегическое направление 2025-го, завершающего года пятилетки. Рынки стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки - это открытое окно возможностей для Беларуси. Нам есть что предложить: продовольствие, продукция машиностроения, химической отрасли, деревообработки и многое другое. По словам Людмилы Боровик, в Азиатском регионе продажи наших товаров вырастут более чем на 10 %, на Африканском континенте - свыше 20 %.
- Еще одной опорной точкой развития экономики на перспективу станет прирост инвестиций в основной капитал около 8 % при общем объеме почти 50 млрд рублей, - подчеркивает собеседница. - В нашем инвестиционном портфеле более 600 проектов, включая 134 региональных, 70 импортозамещающих и 27 интеграционных.

Не будем также забывать, что за эти годы Беларусь серьезно усилила свое положение на международной политической арене. Летом 2024-го она стала полноправным десятым членом Шанхайской организации сотрудничества, к слову, единственной европейской страной - участницей ШОС. Это открыло новые возможности для развития экономики и торговли, укрепления безопасности и культурного взаимообогащения. Кроме того, наша страна получила статус партнера в БРИКС, что открывает новые горизонты для экономического развития и имеющихся политических связей.

- Мы упрочили главные векторы развития нашего государства на долгосрочную перспективу. Белорусская политическая и экономическая модели показали свою гибкость и адаптируемость, - подчеркивает Константин Снисаренко. - 2025-й - год президентских выборов - завершит период обновления политической системы страны. Укрепляется диалог взаимного доверия между государством и обществом.

Беларусь продолжит свой избранный в 1994-м и затем не раз подтвержденный путь - по траектории мирного, стабильного роста и созидательного развития, уверен профессор Валерий Байнев.

- При этом, однако, всегда надо держать в уме трагичный пример Украины, население которой, увы, повелось на сладкоголосые обещания Запада принять украинцев в дружную семью "цивилизованных западных народов", - предостерегает ученый. - Все то, что выходит из слепой наивной веры коварному Западу, нынче демонстрирует не только Украина, но и точно так же опаленные войной Грузия и Армения.

| Снежана МИХАЙЛОВСКАЯ, журнал "Беларуская думка". Фото БЕЛТА.
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси