ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
27 января 2025, 19:07

"Война ее встретила на выпускном". Стихи к 81-летию снятия блокады Ленинграда прочли в Музее истории ВОВ

Фото музея
Фото музея
27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литературно-музыкальное мероприятие "Ленинградский дневник", посвященное 81-летию полного снятия блокады Ленинграда, представили в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Участники смогли услышать стихи и прозу, написанные ленинградцами, а также насладиться музыкальными композициями, которые отражают дух сопротивления и надежды.

Библиотекарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Елена Ставицкая отметила, что это мероприятие уже стало традиционным. Оно проводится для школьников старших классов в формате выездного урока, рассказывает о страшных событиях, которые когда-то происходили, ведь молодое поколение не должно забывать о произошедшем и ценить мир.

"Эта история коснулась и меня. Моя прабабушка всегда воспитывала меня в духе патриотизма. Она рассказывала, что война встретила ее на выпускном балу, как раз когда она оканчивала школу. Мама моей прабабушки умерла от голода в блокадном Ленинграде. Мою прабабушку и сестру с отцом сумели эвакуировать, а их мама, к сожалению, осталась там навсегда. Никто не думал, что так долго будет длиться эта блокада и столько людей погибнет. Мама моей прабабушки похоронена на Пискаревском кладбище. Наверное, на каком-то генном уровне для меня свят этот день и я испытываю большую радость, что могу передать эти чувства детям", - рассказала Елена Ставицкая.

По ее словам, многие наши земляки-белорусы по воле судьбы оказались свидетелями страшных блокадных дней. По разным данным, во время блокады в Ленинграде находилось более 20 тыс. белорусов.

"Также на выставке в рамках мероприятия представлены вещи советского военачальника, вице-адмирала, участника обороны Ленинграда белоруса Валентина Дрозда. Также можно видеть метроном - символ блокадного Ленинграда, сирену, брошюры тех времен и другие вещи", - добавила библиотекарь.

Блокада Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Блокада Ленинграда длилась долгих 872 дня. Сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибли более 641 тыс. жителей (по другим данным, около миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси