ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
30 января 2025, 11:54

Внучка участника Парада Победы 1945 года: "Ему тогда казалось: руку протяни - и дотронешься до Жукова с Рокоссовским"

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В своем первом бою он выжил чудом, за что до конца жизни был благодарен незнакомцу. А после и сам не раз спасал товарищей, с которыми прошел дорогами войны от Заполярья до Ладоги. Белорус Михаил Гольманов летом 1945 года стал одним из участников Парада Победы в Москве.

Свой первый бой Михаил Гольманов запомнил на всю жизнь. Произошел он в районе Ленинграда. Как только прошла артподготовка, политрук со словами "за Родину, за Сталина!" бросился в атаку с пистолетом в руках. Его примеру тогда последовало много солдат. Михаил Гольманов тоже начал выбираться из окопа, но его остановил незнакомый сибиряк. Потянул за полу шинели обратно со словами: "Сынок, подожди, еще успеешь". Эта фраза спасла молодому солдату жизнь: все, кто пошел в атаку, тут же были убиты.
Первое ранение боец 64-го отдельного полка гвардейских минометов Гольманов получил на Ладоге. Михаил Данилович вспоминал: "На протяжении суток мы без перерыва подвозили снаряды на передовую. Все просто валились с ног от усталости. Видя это, командир батареи решил сделать привал. Даже место нашли подходящее: небольшую полянку на окраине леса. Но не успели мы осмотреть и половины территории, как шагах в двадцати от меня раздался громкий взрыв противопехотной мины. Командир батареи погиб на месте, мне же маленький осколок попал в глаз".
В начале 1944 года полк перебросили в Заполярье, где шли тяжелые бои по обороне Мурманска. Немец прямой наводкой бил по порту, но город наши бойцы не сдали. О тех сражениях и погибших товарищах Михаил Данилович не любил вспоминать. Но иногда все же рассказывал детям и внукам о том, как тяжело приходилось водителям в войну. Особенно опасно было в Заполярье. Однако бойцов бездорожье Севера если и пугало, то уж точно не останавливало. Они доставляли боеприпасы, даже когда приходилось форсировать реки и передвигаться по льду. Именно за оборону Мурманска Михаил Гольманов получил медаль "За отвагу".

Парад Победы 1945 года Михаил Гольманов считал одним из самых ярких моментов своей военной биографии. А самым незабываемым впечатлением для него стали минуты перед началом. Колонна, в которой он находился, расположилась всего в паре метров от маршалов. Ему тогда казалось: руку протяни - и дотронешься до Жукова с Рокоссовским. Молодой, он смотрел на двух величайших военачальников - и не мог поверить своему счастью. Когда же колонна начала движение по Красной площади, сложнее всего было сосредоточиться: тебе нужно смотреть вперед, а голова сама вбок поворачивается, ведь там стоят Сталин, Калинин, Ворошилов. Глазам не верилось, что все они всего в паре метров!

Проект "Парад Победителей: истории и лица" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА дважды в месяц. На протяжении года мы будем рассказывать о белорусах, принимавших участие в первом в истории СССР Параде Победы. Эти люди воевали подо Ржевом и Одессой, выиграли Сталинградскую и Курскую битвы, освобождали Беларусь, взяли Берлин. А 24 июня 1945 года триумфальным маршем прошествовали по Красной площади в Москве. Они - лица нашей самой Великой Победы!-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото предоставлены семьей Михаила Гольманова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси