Вяленую землянику пробовали? В Беларуси изучают возможности для ее производства
Фото Pixabay
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые провели оценку для перерабатывающей промышленности ассортимента сливы, винограда, садовой земляники и разработали рекомендации по подбору сортов для изготовления сухих продуктов питания: чернослива, изюма и вяленой земляники. Чем еще, кроме селекции, занимаются специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, в пресс-центре БЕЛТА рассказал заместитель генерального директора по производству НПЦ Андрей Чайковский.
"Вяленые ягоды земляники - новый для Беларуси продукт, который может производиться из отечественного сырья. Такое лакомство имеет хорошие вкусовые качества, отличается низким содержанием сахара и полностью сохраняет аромат свежих ягод", - прокомментировал представитель научно-практического центра. Ученые, кроме того, на постоянной основе занимаются актуализацией действующих и разработкой новых отраслевых технологических регламентов выращивания курируемых культур. Андрей Чайковский упомянул, что на данный момент в производстве осваивается технология хранения семенного и продовольственного картофеля с использованием оборудования пятого технологического уклада. Апробируется и технология выращивания продовольственной фасоли. "Чтобы повысить конкурентный уровень белорусской продукции в области плодоводства, специалисты нашего центра также разработали технологические регламенты интенсивного возделывания коммерческих сортов яблони и груши, производства десертных ягод ремонтантной малины в условиях открытого грунта, микроклонального размножения жимолости и облепихи", - добавил заместитель гендиректора по производству.
Ранее сообщалось, что специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству вывели первый отечественный сорт темно-синего винограда технического назначения "Лорет". Научное достижение селекционеров впоследствии поможет выпускать в стране натуральные сухие виноградные вина из собственного сырья.-0-