ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 13 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
13 января 2025, 17:15

Те самые "Тринадцать": как появилось название легендарного партизанского отряда?

Ему не было равных. Неуловимый, быстрый и смелый, он попадал в окружение шестнадцать раз, но всегда находил способ выбраться и продолжал сражаться. Все это о командире партизанского отряда "Тринадцать" Сергее Гришине.

Сергей Гришин родился 18 марта 1917 года в деревне Фомино Дорогобужского района Смоленской области. Отец был сапожником. В 1932 году окончил семилетнюю школу, затем Дорогобужское педагогическое училище. Работал учителем, а после - завучем начальной школы.

- Перед войной был призван в ряды Красной Армии как имеющий неполное среднее образование, среднее специальное образование. После прохождения срочной службы был направлен на офицерские танковые курсы и получил звание младшего лейтенанта и должность командира танкового взвода в одной из частей, которая дислоцировалась в районе Белостока. Там же встретил войну, - рассказал доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович.
Будучи командиром танкового взвода, принял участие в оборонительном сражении под Белостоком, затем отступал с Красной Армией до Минска. Участвовал в обороне столицы на северном направлении.

- Впоследствии Гришин, его сослуживцы, другие бойцы и командиры Красной Армии пробирались к линии фронта (та оказалась далеко на востоке), чтобы продолжать борьбу с врагом. Есть версия, что он все-таки это смог сделать, перешел линию фронта и был направлен на родину в Дорогобужский район для создания и развития партизанского движения.

В Смоленской области к осени 1941 года уже существовали партизанские формирования. Действовали они весьма успешно. Например, Смоленская партизанская дивизия под командованием Василия Воронченко (псевдоним - Дедушка). Еще один известный местный командир - Никифор Коляда, который действовал на территории северо-западной части Смоленской области (партизанский псевдоним - Батя).

- Вернувшись к себе в деревню Фомино, Гришин в ноябре 1941 года начал формирование партизанской группы. Его хорошо знали как учителя, человека авторитетного. Несмотря на молодость (на тот момент ему было всего лишь 24 года), он уже имел определенный боевой опыт. До войны был известен как комсомольский вожак. Он создал первоначальную партизанскую группу, которая позже переросла в отряд. По инициативе Гришина его назвали "Тринадцать". До войны на советских экранах был очень популярен фильм Михаила Ромма "Тринадцать" о борьбе красноармейцев с басмачами в Средней Азии. Солдат было 12 и одна женщина, жена командира. Видимо, это навеяло мотив, чтобы назвать партизанское формирование именно так.
Партизанский командир Николай Москвин был летописцем боевой деятельности Сергея Гришина. В книге «Партизанскими тропами» он изложил другую версию.

- Первоначальный состав небольшой группы был 13 человек, отсюда и такое название. Возможно, эти версии совпали. В конце концов, сперва был партизанский отряд "13". Затем - особый партизанский полк "13". И уже на территории Беларуси в июне 1944 - партизанское соединение "13".

Начинал отряд "Тринадцать" с небольших диверсий, в основном на коммуникациях центра Смоленской области. Уничтожали деревянные мосты, собирали оружие. Затем присоединились к партизанскому формированию под командованием Воронченко. Вместе с ними партизанский отряд Гришина штурмовал 13-14 февраля 1942 года райцентр Дорогобуж. Это один из первых райцентров и вообще городов на территории оккупированной части Советского Союза, который освободили партизаны.

- Над городом взвилось красное знамя. Отряд Гришина уже насчитывал 33 человека. Он отбирал самых лучших, это давало результаты. Во второй половине февраля 1942 года, опять же по инициативе Гришина, его отряд ушел в свой первый рейд на территорию северо-запада Смоленской области, ближе к Велижскому и Руднянскому районам. Тогда еще был Касплянский район - болотистая, лесистая территория, где партизанами были созданы знаменитые Суражские или Витебские ворота.
Гитлеровцы хотели уничтожить и Витебские ворота, и партизанские формирования. Для этого часть немецко-фашистских войск сняли с фронта. Стоит учесть, что смоленские партизаны действовали буквально в тылу группы армий "Центр".

- Фашисты предприняли карательную операцию. В немецких источниках он называется Spätlese, в переводе с немецкого - "поздний урожай" или "сбор позднего урожая". Такой термин применяется у германских виноградарей. А партизаны называли эту операцию "Желтый слон". Цель - уничтожить Витебске ворота и партизан на северо-западе Смоленской области или, в крайнем случае, выдавить их за линию фронта на советскую территорию. В капкан попал и отряд Гришина.

Фашисты захлопнули Витебские ворота, уничтожили много партизанских формирований либо выдавили их на советскую территорию за линию фронта. Но Гришину удалось вырваться из окружения и уйти на запад Смоленской области.

- К этому времени его партизанский отряд стал особым партизанским полком. На это дал добро западный штаб партизанского движения (впоследствии Смоленский штаб партизанского движения). Гришинский полк сформировался по военному образцу. Даже само название - не бригада, а полк. Делился не на отряды, а на батальоны. Очень жесткая, буквально железная дисциплина. В октябре 1943 года по решению Западного штаба партизанского движения предполагалось, что особый партизанский полк "13" перезимует в лесном массиве под названием Александровская дача. Гришин оборудовал лагерь, пополнял свой полк партизанами из числа местного населения. Популярность уже у него была достаточно большая. Он вырвался из немецкой западни. О нем начали говорить местные жители, - добавил Сергей Александрович.

О партизанском командире Гришине стало известно фашистам, и в октябре 1942 года ему пришлось принять своеобразное судьбоносное решение. Какое? Смотрите в видео БЕЛТА.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
Какие только слухи о нем не ходили! Почему послевоенную деятельность Гришина засекретили
"Война всех уравняла". Эти женщины в Великую Отечественную бились наравне с мужчинами
Он защищал своих партизан и во время войны, и после. История командира Дмитрия Тябута


Топ-новости
Свежие новости Беларуси