ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 14:14

Совмин определил состав автоматизированной информационной системы ГАИ и порядок ее формирования

Фото из архива
Фото из архива
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Положением Совета Министров от 5 июля №477 определяются состав автоматизированной информационной системы "Государственная автомобильная инспекция Министерства внутренних дел" (АИС ГАИ), порядок ее формирования и пользования документированной информацией из нее, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Как уточнено в положении постановления, АИС ГАИ предназначена для автоматизации возложенных на Госавтоинспекцию функций, а именно госрегистрации и госучета транспортных средств (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним); проведения приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора); выдачи и обмена водительских удостоверений на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, а также выдачи международных водительских удостоверений; ведения административного процесса; анализа организации дорожного движения; учета дорожно-транспортных происшествий. АИС ГАИ также используется для учета нарушений ПДД и принятых мер к виновным и представления информации госорганам, иным организациям, нотариусам, физлицам.

Владельцем и оператором АИС ГАИ является МВД. Министерство обеспечивает эксплуатационно-техническое состояние, доработку, развитие и модернизацию АИС ГАИ; принятие мер по эксплуатации программно-аппаратных комплексов, средств, каналов и сетей передачи данных, иного имущества, необходимого для круглосуточного функционирования АИС ГАИ; организацию предоставления и прекращения доступа пользователей к АИС ГАИ, а также контроль за доступом пользователей; консультирование пользователей в процессе эксплуатации; техническое обеспечение электронного информационного взаимодействия с другими информационными системами (ресурсами); ведение и актуализацию системы нормативной справочной информации АИС ГАИ; защиту и сохранность информации, в том числе персональных данных; запрос и получение у госорганов и других организаций информации, необходимой для обеспечения функционирования системы.

Автоматизированная информационная система ГАИ формируется на основании сведений о поданных для административных процедур заявлениях и представляемых вместе с ними документах; о госрегистрации и госучете транспортных средств, за исключением колесных тракторов и прицепов к ним; о наложенных ограничениях в отношении транспортных средств; о выданных водительских удостоверениях; о результатах сдачи квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора); о прекращении права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной; о выявленных административных правонарушениях и преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта, других административных правонарушениях, по которым сотрудники ГАИ МВД наделены полномочиями на составление протоколов и подготовку дел; о выданных предписаниях на устранение недостатков, угрожающих безопасности дорожного движения; о зарегистрированных дорожно-транспортных происшествиях.

"Состав и объем помещаемых в АИС ГАИ сведений должны соответствовать задачам и функциям ГАИ МВД и не должны быть избыточными по отношению к ним", - говорится в постановлении.

Сведения, содержащиеся в АИС ГАИ, предоставляются в порядке, предусмотренном международными договорами (соглашениями), ратифицированными Беларусью; посредством ОАИС; посредством доступа к АИС ГАИ на основании соглашений об информационном взаимодействии; физлицам в отношении себя посредством личного кабинета на официальном сайте МВД либо при личном обращении в органы внутренних дел.

Сроки хранения информации в АИС ГАИ разнятся. Так, информация о государственной регистрации и государственном учете транспортных средств, за исключением колесных тракторов и прицепов к ним, наложенных ограничениях (обременениях) в отношении транспортных средств хранится постоянно; о выданных водительских удостоверениях, прекращении права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной - 55 лет; о зарегистрированных ДТП - постоянно; о правонарушениях - 13 лет с даты их совершения; о нарушениях правил дорожного движения, зафиксированных работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами (в виде фотоизображений), - 3 года с даты фиксации; о выданных предписаниях об устранении нарушений в области дорожного движения - 5 лет; о действиях пользователей АИС ГАИ - 2 года. По истечении сроков хранения сведения из АИС ГАИ автоматически удаляются способом, препятствующим их восстановлению.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси