ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 сентября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
09 сентября 2024, 17:25

Самый молодой командующий фронтом в 1940-е: за что в СССР ценили Черняховского?

Грамотный, умелый, опытный, не дожидался приказов сверху - так об Иване Черняховском говорили сослуживцы. Он не дожил пяти дней до маршальских погон, трех месяцев до Победы. Что успел совершить самый молодой командующий фронтом во время Великой Отечественной?

- Буквально в первых боях он уничтожил несколько фашистских батальонов. Дивизия с тяжелыми боями отступала на Восток, впоследствии - обороняла города Сольцы и Новгород. Там врага задержали. Иван Данилович заболел воспалением легких, лечился в Москве. После вернулся в свою дивизию, которая к этому времени осталась практически без техники и была переформирована в 241-ю стрелковую дивизию, - рассказал преподаватель исторического факультета БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович.
- На этих участках он себя зарекомендовал как такой талантливый военачальник. Участвовал в Демянской операции, к этому времени уже получил звание генерал-майора. Затем его отправили в качестве командующего 60-й армией сражаться на Воронежский фронт. Он принял участие в Курской битве, причем войска его внесли большой вклад именно в освобождение города. Стремительными фланговыми ударами он смог прорвать оборону противника и освободить Курск, - описал научный сотрудник Центра военной истории НАН Беларуси Дмитрий Раков.

Во время Демянской наступательной операции силы фашистов впервые за Вторую мировую войну попали в такое большое окружение, так называемый демянский котел.

- Фашистам удалось из него вырваться. Но успех Черняховского, его талант в организации и проведении операций, командовании войск не остался незамеченным советским командованием. Поэтому в мае 1942 года Ивана Даниловича перевели на южный участок советско-германского фронта, назначив командиром 18-го танкового корпуса. И буквально через полтора месяца он принял командование 60-й армией. С ней связано его выдвижение наверх как полководца, который впоследствии занял должность командующего фронтом. Сперва Западным, а потом 3-м Белорусским, - добавил Сергей Александрович.
Отличился Черняховский и в боях за Украину. Во время битвы за Днепр его войска продвинулись на несколько сотен километров. Именно за освобождение северной части Украины военачальник получил первую Звезду Героя Советского Союза. После он стал командовать 3-м Белорусским фронтом. В свои 37 Иван Данилович стал самым молодым командующий фронтом.

- Прежде всего учитывался его боевой опыт успешных прорывных действий с использованием танков. Он в свое время заканчивал Военную академию моторизации и механизации РККА, сам был танкистом. Танковые войска предназначались для назначения наступательных ударов, - рассказал Дмитрий Раков.

- 3-й Белорусский фронт в предстоящей операции "Багратион" должен был освободить Витебск, дальше наступать в сторону Борисова и охватить столицу Беларуси с севера. До того Западный фронт в первой половине 1944 года неоднократно, не менее 10 раз, пытался развивать наступление в сторону Витебска и дальше по московскому шоссе в сторону Минска, но все происходило неудачно. Командующий фронтом, опытный генерал Соколовский был смещен с этой должности. Кстати, в немецкой историографии успешное сдерживание фашистами обороны Витебска, Орши в первой половине 1944 года получило название "битва за автобан". Фашистские генералы, затем и немецкие историки считали, что вермахт эту битву в 1944 году выиграл, - считает Сергей Александрович.

Черняховский плотно работал с Рокоссовским в период освобождения Украины. С Василевским, который был координатором фронта в период операции "Багратион", - во время освобождения Беларуси.
- Отзывались о нем как о требовательном командующем, но с человечным отношением к людям. Дисциплинированном, с решительным запалом действовать и хорошим знанием обстановки. Он часто выезжал на боевую линию, на сам театр боевых действий. И пользовался большим уважением среди солдат, среди офицеров, - добавил Дмитрий Раков.

- Он хорошо знал инженерное дело, прекрасно понимал, как действует пехота, танки, с чего и начинал. Быстро перерос уровень командира дивизии, стал командующим армией. Но до конца своих дней очень любил технику. В частности, лично ездить за рулем на автомобиле марки ГАЗ-М1. Любил приезжать на осмотры, получение новой техники: самоходок, танков, - объяснил Сергей Александрович.

Константин Рокоссовский вспоминал:
"Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам из Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И. Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас - поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг".

- Черняховский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом, которому предстояло действовать на участке в районе Витебска, то есть на северном участке группы армий "Центр". Предполагалось, что его фронт займет ведущую роль в операции "Багратион", в первую очередь освобождая Витебск, Оршу и далее двигаясь в сторону Минска и по направлению к Литве, - рассказал Дмитрий Раков.

Была проведена масштабная подготовка технических средств, изучение местности. 23 июня состоялась разведка боем в районе Витебска. С учетом превосходства в воздухе войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление против 3-й танковой немецкой армии.

- В ходе боев за Витебск (а он был объявлен немцами городом-крепостью) была уничтожена достаточно большая группировка противника, часть - пленена. Причем она сначала была окружена, и немцы пытались выйти из этого окружения не один раз. В результате уже 26 июня Черняховский получил звание генерала армии. 27 июня был освобожден Витебск, войска двинулись в сторону Борисова. И во взаимодействии с войсками 2-го Белорусского фронта осуществлялась уже Минская операция.

- На пути движения войск 3-го Белорусского фронта главным природным сдерживающим фактором была река Березина. Ее удалось успешно форсировать в различных местах: севернее Борисова, в самом Борисове, южнее Борисова. И к вечеру 2 июля 1944 года танковые части 2-го гвардейского танкового корпуса под командованием генерала Бурдейного вышли к Минску. Город освободили войсками 3-го Белорусского фронта 3 июля 1944 года, - дополнил Сергей Александрович.

- Черняховский был во главе делегации, которая посетила партизанский парад в Минске 16 июля, тем самым подчеркивая вклад войск 3-го Белорусского фронта в освобождение Минска. И в дальнейшем войска двигались в сторону Литвы, освобождая Вильнюс и Каунас, - рассказал Дмитрий Раков.
Бои в так называемом минском котле, где в окружение попала 105-тысячная немецкая группировка войск, продолжались практически до 11 июля. За успешные действия при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса Черняховский получил вторую Звезду Героя СССР.

- "Минский котел" представлял собой окружение фашистских войск недалеко от Минска. Эпицентром считается место, где сейчас возвышается Курган славы. Недалеко находятся остановочные пункты белорусской железной дороги - Домашаны, Слобода, Смолевичи. Именно там ликвидировали "минский котел", уничтожили немецко-фашистские войска, - считает Сергей Александрович.

Территория была без лесов. Вырваться гитлеровской группировке не удалось. 9 июля 1944 немецкие генералы объявили о капитуляции.

17 июля 1944 года в Москве прошел "Парад побежденных". Около 58 тыс. пленных солдат Вермахта под конвоем прошли по центральным улицам столицы Советского Союза. Возглавила колонну группа из 19 генералов и 6 полковников. Им позволили привести мундир в порядок и надеть награды.

Для Ивана Черняховского война не закончилась. 13 января 1945 года началась Восточно-прусская операция. Задача - уничтожение окруженной немецкой группировки. Нужно было штурмом овладеть городом Кенигсберг. Что было дальше? Смотрите в видео БЕЛТА.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
От пастушка-сироты до командира дивизии: как Иван Черняховский попал в Беларусь?
Операция, изменившая ход истории: чем "Багратион" до сих пор поражает историков?
Теги
история
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси