31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обладатели Государственного знака качества по прошествии двух лет с момента получения награды могут подавать заявку на подтверждение высокого статуса. Какие преференции даются товарам со Знаком качества, в эфире телеканала "Первый информационный" рассказала председатель Госстандарта Елена Моргунова, сообщает БЕЛТА.
"Названы 17 лауреатов, в то время как на Знак качества претендовали 660 наименований товаров от 220 предприятий. Это не значит, что продукция, пока не отмеченная наградой, чем-то хуже. Вовсе нет. Был выполнен по-настоящему сложнейший отбор лучших из лучших. Предприятия, которые не попали в список лауреатов, могут в 2025 году обновить свои заявки, учтя и исправив выявленные комиссией недостатки, - обращает внимание руководитель комитета. - Я даже рассматриваю повторное участие как стимул для производителей работать еще качественнее и совершенствовать свою продукцию".
Елена Моргунова добавила: можно рассчитывать на то, что вручение Знака качества станет ежегодной доброй традицией, а значит, станут появляться новые лауреаты. Обладатели же первых Знаков качества в истории суверенной Беларуси на протяжении двух лет могут наносить его символ на свою продукцию и рекламировать товар, как отмеченный этой высокой наградой. Вместе с тем такой статус - еще и серьезная ответственность, поскольку производители в течение всего времени обладания наградой должны стабильно подтверждать лучшее качество, держа марку. За этим следят соответствующие надзорные органы и потребители.
"Обладание Знаком качества - мощная имиджевая составляющая. Это постоянная рекламная поддержка для товаров-лауреатов на сайтах госорганов. Более того, на торговых полках эта продукция тоже будет выделяться. На выставочных мероприятиях, в торговых сетях отмеченным Знаком качества товарам отводится центральное место. Они также получают ряд преференций при поставках на рынки других странах и при участии в международных выставках", - перечислила плюсы председатель Госстандарта.
Спустя два года предприятия имеют возможность вновь подавать свои продукты уже на подтверждение Знака качества, акцентируя внимание на совершенствовании продукции и технологии ее производства, снижении экологической нагрузкой при изготовлении товара и улучшении других качественных показателей.
"Совершенству нет предела. Качество не должно быть стационарной величиной. Наоборот, его надо постоянно развивать и совершенствовать, приумножать, - не сомневается Елена Моргунова. - Для производителей, уже отмеченных Знаком качества, важно удержать эту высокую планку. На нее равняются и другие предприятия. Оттого необходимо постоянно улучшать свои позиции и по экспортной составляющей, и в локализации производства, и в использовании инновационных наработок. Это постоянный путь вперед".
Было также отмечено, что Знак качества присуждается конкретному товару, поэтому даже обладающий наградой производитель на следующий год может подавать для участия в отборе другое наименование своей продукции.-0-
Елена Моргунова добавила: можно рассчитывать на то, что вручение Знака качества станет ежегодной доброй традицией, а значит, станут появляться новые лауреаты. Обладатели же первых Знаков качества в истории суверенной Беларуси на протяжении двух лет могут наносить его символ на свою продукцию и рекламировать товар, как отмеченный этой высокой наградой. Вместе с тем такой статус - еще и серьезная ответственность, поскольку производители в течение всего времени обладания наградой должны стабильно подтверждать лучшее качество, держа марку. За этим следят соответствующие надзорные органы и потребители.
"Обладание Знаком качества - мощная имиджевая составляющая. Это постоянная рекламная поддержка для товаров-лауреатов на сайтах госорганов. Более того, на торговых полках эта продукция тоже будет выделяться. На выставочных мероприятиях, в торговых сетях отмеченным Знаком качества товарам отводится центральное место. Они также получают ряд преференций при поставках на рынки других странах и при участии в международных выставках", - перечислила плюсы председатель Госстандарта.
Спустя два года предприятия имеют возможность вновь подавать свои продукты уже на подтверждение Знака качества, акцентируя внимание на совершенствовании продукции и технологии ее производства, снижении экологической нагрузкой при изготовлении товара и улучшении других качественных показателей.
"Совершенству нет предела. Качество не должно быть стационарной величиной. Наоборот, его надо постоянно развивать и совершенствовать, приумножать, - не сомневается Елена Моргунова. - Для производителей, уже отмеченных Знаком качества, важно удержать эту высокую планку. На нее равняются и другие предприятия. Оттого необходимо постоянно улучшать свои позиции и по экспортной составляющей, и в локализации производства, и в использовании инновационных наработок. Это постоянный путь вперед".
Было также отмечено, что Знак качества присуждается конкретному товару, поэтому даже обладающий наградой производитель на следующий год может подавать для участия в отборе другое наименование своей продукции.-0-