10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Межконфессиональный диалог в Беларуси является примером мирного и равного сосуществования представителей различных конфессий и этносов. Об этом заявил главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович на встрече главы государства Александра Лукашенко с представителями религиозных конфессий страны, передает корреспондент БЕЛТА.
В первую очередь главный раввин поблагодарил за возможность встречи в таком формате, где "есть возможность учить и учиться". "В нашей еврейской традиции мы говорим: мудр тот, кто учится мудрости у каждого. Словом "шалом" евреи приветствуют и желают друг другу мира, основа которого - диалог и готовность к решению споров, как и к нахождению компромиссов", - сказал он.
"Межконфессиональный диалог в нашей стране - это пример мирного и равного сосуществования представителей различных конфессий и этносов. И в радости, и в беде мы вместе. И в этом, скорее всего, источник нашей, белорусской силы", - заявил Григорий Абрамович.
"Межконфессиональный диалог в нашей стране - это пример мирного и равного сосуществования представителей различных конфессий и этносов. И в радости, и в беде мы вместе. И в этом, скорее всего, источник нашей, белорусской силы", - заявил Григорий Абрамович.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/1271_result-1.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/GOR_5008_result-1-2.jpg)
На это глава государства напомнил, как в свое время принимал решение о мемориальном комплексе "Тростенец", где погибло очень много евреев, а также представителей других национальностей. "И тут начали б что-то делить и прочее. Я говорю: "Слушайте, хватит делить. Давайте создадим мемориал там. Пускай это будет мемориал". Это же наши люди, наши граждане. Если в пропорции взять, то, наверное, больше, чем в Беларуси, евреев фашисты не уничтожили ни на одной из территорий", - сказал Президент.
Григорий Абрамович в свою очередь отметил, что белорусы, имея такой исторический опыт, как никто другой, понимают глубину трагедии еврейского народа. "Мы это ценим, находясь на территории Беларуси около семи веков. К сожалению, некоторые наши соседи забыли, кто освободил Европу от нацизма, уничтожившего шесть миллионов евреев", - сказал он. Например, на памятные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения Освенцима, к сожалению, не была приглашена официальная белорусская делегация. "Не были приглашены потомки тех, кто порой ценой своей жизни или рискуя жизнью своей, своих семей, спасали евреев в годы Холокоста, в годы страшной войны", - обратил внимание раввин.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/GOR_5897_result.jpg)
"Отстоять ценность традиционной семьи - это задача для нас всех: и для государства, и для общества, и для религиозных институтов", - подчеркнул он.