ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2025, 18:53

Профессор РНПЦ онкологии и медрадиологии рассказала о вакцине для лечения рака и клетках-убийцах

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заведующий Республиканской молекулярно-генетической лабораторией канцерогенеза РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени А.А. Александрова Анна Портянко, получившая аттестат профессора 31 января на церемонии во Дворце Независимости, рассказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА о деятельности лаборатории и передовых технологиях в диагностике и лечении опухолей.
Научно-педагогической работой специалист занимается уже 24 года. На протяжении восьми лет она руководит лабораторией канцерогенеза. "Вся моя сознательная деятельность (как практическая, так и научная) связана с диагностикой и изучением фундаментальных основ опухолевого роста", - пояснила она.
В лаборатории сейчас проводят целый ряд работ и исследований, необходимых для оказания качественной и эффективной помощи пациентам с онкологией. Например, здесь занимаются диагностикой сложных опухолей (в том числе лимфом, сарком, опухолей центральной нервной системы). "Они требуют сложных, высокотехнологичных методов, в частности ПЦР, - отметила специалист. - Государство создало лабораторию для того, чтобы сконцентрировать исследования, которых требует онкология, - прежде всего сложные молекулярно-генетические". Разумеется, для проведения такого широкого спектра исследований нужны и высокотехнологичное оборудование, и дорогостоящие препараты, и высококвалифицированные сотрудники.
Современные подходы в лечении онкобольных предполагают, что диагностика опухоли должна быть предельно четкой и детализированной, с определением конкретных разновидностей мутаций. Ведь пациентам сейчас могут назначать для лечения опухолей таргетные препараты, а они сработают только в том случае, если при диагностике предельно точно определена "мишень" - разновидность опухоли, при которой они сработают. В противном случае прием того или иного таргетного препарата может быть бесполезным.

Еще одно важное направление в деятельности лаборатории канцерогенеза - это создание биомедицинских клеточных продуктов. В Беларуси освоены и применяются технологии мирового уровня, благодаря которым создается вакцина для лечения рака на основе дендритных клеток, обратила внимание Анна Портянко.

Если объяснять эту сложнейшую технологию простым языком, у пациента берут некоторое количество крови и в лабораторных условиях выделяют отдельные (дендритные) клетки, добавляют к ним антиген опухолевых клеток, который они "презентуют" на своей поверхности. Затем пациенту вводят вакцину с дендритными клетками, которые "обучают" клетки иммунной системы человека. В результате такого взаимодействия в организме появляются лимфоциты (клетки-убийцы), способные уничтожать клетки опухоли, против которой они "настроены".

Как подчеркнула Анна Портянко, работа лаборатории обеспечивается полностью за счет государственных средств и здесь никогда не испытывают какого-либо дефицита. А пациенты, являющиеся гражданами Беларуси, получают помощь абсолютно бесплатно, в том числе, когда речь идет о такой очень дорогостоящей терапии, как лечение с использованием вакцины на основе дендритных клеток. "Роль государства в развитии науки и здравоохранения в Беларуси - ключевая", - обратила внимание специалист.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси