ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2025, 15:35

Профессор кафедры БГМУ: в Беларуси сложилась достойная национальная научная школа

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сложилась достойная национальная научная школа. Об этом заявила профессор кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии БГМУ Татьяна Емельянцева 31 января на церемонии вручения Президентом Беларуси Александром Лукашенко дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Татьяна Емельянцева подчеркнула, что для нее было высокой честью получить диплом доктора наук из рук главы государства. "Но это одновременно и высочайшая ответственность перед страной - передать свои знания, практический опыт молодому поколению врачей. Преемственность и воспитание плеяды учеников - это очень важно для любого ученого", - сказала она. Говоря о важности этого дня для всех присутствующих, Татьяна Емельянцева обратила внимание, что таким образом они получают возможность "осознать свою причастность к развитию национальной научной школы".

"В Беларуси достойная научная школа, - констатировала она. - В государстве созданы все условия для нашей деятельности, для получения объективной информации, ее систематизации и для того, чтобы принимать стратегические решения в медицине на основании полученных результатов. Есть школа, которую нужно не только сохранить, но и развить. Есть талантливая молодежь, которая хочет заниматься наукой".

Ученая степень доктора медицинских наук присуждена Татьяне Емельянцевой за разработку и внедрение методов диагностики, реабилитации и абилитации, медико-социальной экспертизы детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также другими расстройствами нейропсихического развития.

По ее оценке, в Беларуси получилось выстроить систему медицинской помощи детям с СДВГ, благодаря которой они получают возможность стать успешными и в последующем приносить пользу стране.

Благодаря проведенной научной работе удалось, в частности, установить распространенность этой проблемы в Беларуси. Она оказалась на уровне других стран - около 6,5%. Кроме того, разработаны методы диагностики СДВГ, в том числе скрининговые, которые могут применять педиатры на местах. "В большинстве случаев диагноз устанавливается, когда ребенок идет в школу и его неуместное, дезорганизованное поведение становится большой проблемой. Учителям сложно справиться с таким ребенком", - пояснила Татьяна Емельянцева. Благодаря разработанным диагностическим методам выявить проблему можно раньше, и для этого родителям гиперактивных детей важно заполнить анкету-опросник до того, как дети идут в школу. Далее на первое место в помощи детям с СДВГ выходит психообразование родителей. Нужно сделать так, чтобы они работали в одной команде с врачами и педагогами. Для этого возможно и создание специальных условий для обучения, оно может быть надомным или в классе с сопровождением помощника, воспитателя (тьютора).-0-
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси