ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
28 января 2025, 10:03

Почему положение Евросоюза напоминает ситуацию из комедии "Кавказская пленница", пояснил историк

Игорь Шишкин. Скриншот видео БЕЛТА
Игорь Шишкин. Скриншот видео БЕЛТА
28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин разъяснил схожие позиции гегемонов современности и начала ХХ века.
Как историк Игорь Шишкин сравнил современный этап по накалу, опасности и драматизму происходящего с первой половиной XX века. "Причина - в следующем. В тот период гегемон Запада, Британская империя, примерный аналог по мощи современным Соединенным Штатам, стала утрачивать свои позиции. Объективно она стала слабеть, и не от того, что усилились противники. Чтобы спасти свою гегемонию, чтобы остаться на вершине "пищевой цепочки" и собирать львиную долю ренты гегемона со всего остального человечества, Британская империя пошла на организацию двух мировых войн: Первой и Второй. Да, нужно понимать, что развязала их Германия, но организовала, спровоцировала - Британская империя. И сделала она это исключительно ради того, чтобы остаться гегемоном мира, каким она себя считала", - напомнил он.


Сейчас Соединенные Штаты находятся примерно в таком же положении, отметил историк. "И когда мы слышим о том, что Трамп - изоляционист, что ему нет дела до империи и т.д. - извините. Если США теряют положение гегемона, то это неизбежно влечет за собой обрушение социально-экономической и политической системы Соединенных Штатов. Потому что рента гегемона - значительная доля того, что сейчас потребляет население США. И просто так никто от этой ренты не откажется", - акцентировал он.

При имеющейся схожести в расстановке сил историк указал и на существенные особенности. "Да, ситуация отличается тем, что нет претендентов. Там можно было развязать мировую войну, чтобы наметившегося претендента ослабить, разгромить и убрать с доски. Претендентом тогда была Германия. Сейчас нет ни одного претендента на место США. Все разговоры про то, что Китай готов или может занять место мирового гегемона - от лукавого. Но есть очень много государств, и в первую очередь Россия, которые не желают больше слушать гегемона. И если не удается сломать Россию, то такие государства от нежелания (слушать. - Прим. БЕЛТА) переходят к действию. Они увидят, что это можно делать, а значит, рента гегемона прикажет долго жить. И США оказываются в совершенно иной реальности - и элита, и население, включая не только Штаты, но и Европу", - пояснил Игорь Шишкин.

"Надо понимать, что положение Евросоюза сейчас напоминает положение героя Этуша в комедии "Кавказская пленница", который говорил: "Или я ее веду в загс, либо она меня к прокурору". И вот Евросоюз оказался сейчас в таком положении, когда либо крах России, либо его самого в нынешнем виде, с его нынешним уровнем благосостояния. И совершенно не случайно лидеры Евросоюза постоянно говорят о том, что противостояние с Россией для них экзистенциально", - резюмировал эксперт.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси