ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2025, 09:13

Почему нельзя голосовать по месту работы? Эксперты рассказали, как составлялись списки не по прописке

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" председатель Минской городской избирательной комиссии Александр Щекович рассказал, как составлялись списки голосующих не по прописке.
"По спискам избирателей в городе Минске больших проблем не было. Бывает разное в жизни: кто-то выписался, кто-то прописался. Из разных источников поступала информация, и из системы ЖКХ в том числе, ОГИМ (отделений по гражданству и миграции. - Прим. БЕЛТА). У кого есть договоры аренды - у тех проблем не возникало с включением в списки", - рассказал Александр Щекович.
Вместе с тем у многих возникал вопрос: почему нельзя проголосовать в том городе, где работаешь, взяв справку с работы? На практике здесь не все так просто. "Если это будет компания, где работают, к примеру, три человека, а утверждают, что 115. Как мы проверим, что это так и есть и вообще ли существует такая компания? Здесь возникает много вопросов. Мы же страхуемся от того, чтобы человек не ходил с такой справкой по 15 участкам", - уточнил Александр Щекович.
Как дополнил начальник Центра по работе с населением и избирательному процессу Академии управления при Президенте Республики Беларусь, член Научно-экспертного совета при ЦИК Беларуси Андрей Беляков, большинство стран вводят подобные меры, чтобы избежать двойного голосования. "А если, к примеру, на двух-трех работах человек работает. То есть он может в двух-трех местах проголосовать, и выяснить или установить, где он голосовал, не представляется возможным. Поэтому привязки к работе нет не случайно в избирательном законодательстве нашей страны. По примеру, кстати, многих государств есть четкая привязка к регистру населения, который напрямую увязан с нашими ОГИМами, и в случае возникновения вопросов можно обратиться, и тебе дадут исчерпывающую информацию. И этот механизм действует в ряде государств. Поскольку самая серьезная ответственность как раз таки за двойное голосование. Не только большие штрафы, но иногда и тюремное заключение, поскольку это напрямую влияет на основные принципы проведения выборов, тайны, свободы голосования и нарушений, связанных с голосованием", - пояснил он.

"Поэтому механизм, который сейчас выстроен, на мой взгляд, наиболее соответствует требованиям относительно недопущения нарушений. Его надо совершенствовать. Возможно, будет рассмотрен вопрос о том, чтобы как-то урегулировать и в основной день, когда граждане приехали в место временного пребывания. Это дело ближайших лет. Но, по сути, не думаю, что есть целесообразность пересматривать это комплексно и в корне", - дополнил Андрей Беляков.

Как отметил представитель Центра общественного наблюдения за выборами Александр Иваненко, более 200 обращений поступило в центр по вопросу голосования не по месту регистрации. Вместе с тем он напомнил, что с 10 января у избирателей была возможность прийти, внести себя в список для голосования при наличии необходимых документов, подтверждающих проживание в конкретном регионе.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси