ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
05 февраля 2025, 16:18

Почему диссертация может не пройти экспертизу, рассказали в ВАК

Скриншот видео Национального пресс-центра Беларуси
Скриншот видео Национального пресс-центра Беларуси
5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Причины, по которым диссертация может не пройти экспертизу комиссии, а в некоторых случаях даже не дойти до защиты, назвал председатель Высшей аттестационной комиссии Александр Гучок на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.


Александр Гучок рассказал, что в 2024 году не прошли экспертизу ВАК 34 работы по 15 отраслям науки. Ровно половину, а это 17 работ, соискатели сняли самостоятельно. "На определенном этапе возникает научная дискуссия, и в ее процессе соискатель может увидеть риски в связи с неоднозначной оценкой научной новизны его положений. В этой ситуации соискатели принимают решение усовершенствовать работу с учетом тех замечаний, которые даны. Они пишут заявление и такая работа снимается с рассмотрения. Если отсутствуют признаки плагиата, фальсификации и подлогов в работе, то соискатели забирают свой труд, дорабатывают его и по прошествии от полугода до 2 лет представляют эту работу повторно. Как правило, такие работы защищаются успешно", - рассказал он.

Вторая половина работ, как отметил председатель, снималась уже Президиумом ВАК. В 2024 году таких было 8 докторских и 9 кандидатских. "Одной из причин снятия являлось то, что по ряду работ выявлялось некорректное заимствование и плагиат. В определенных случаях достижения других ученых представлялись как достижения соискателей. Это недопустимо в академической среде. На Президиуме ВАК по этим работам было принято решение о их снятии и недопустимости представления соискателями своих трудов в течение 5 лет", - подчеркнул Александр Гучок. Он также добавил, что среди причин снятия может быть и недостаточный уровень научной новизны.

Председатель рассказал и о том, как проверяют представленные диссертации на плагиат. Так, к моменту рассмотрения работы в ВАК диссертация уже должна быть проверена как специальной программой, так и экспертом. Однако бывают случаи, когда Высшая аттестационная комиссия устанавливает признаки наличия фальсификации, подлогов или заимствований, не соответствующих академическим стандартам. "В соответствии с действующим законодательством создается специальная комиссия для установления этого факта или исключения каких-то претензий к соискателю. В эту комиссию входят три человека: один из них - юрист, специалист в области авторского права и два специалиста по отрасли работы. Они изучают все материалы и могут использовать необходимое программное обеспечение. Работают они отдельно и впервые видят своих коллег по комиссии только тогда, когда у каждого из них готово соответствующее заключение. Комиссионно обсудив результаты, они приходят к определенному выводу, и эти материалы представляются Президиуму ВАК. Окончательное решение о снятии работы с рассмотрения с установлением срока 5 лет, в течение которого соискатель не может представить диссертацию к защите при наличии некорректных заимствований или об отсутствии претензий к данному соискателю, принимается Президиумом", - поделился Александр Гучок.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси