Новости темы
"Молодежная политика Беларуси"
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский молодежный проект "100 идей для Беларуси" является первой стадией стимулирования молодежи к инновационной деятельности. Об этом в финале 14-го сезона заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, передает корреспондент БЕЛТА.
"У этого проекта есть своя роль - это самая первая стадия стимулирования молодежи к инновационной деятельности. Да, большая часть участников не займет призового места, но они получат ценный опыт в структурировании своего проекта, его представлении, рекламе и других аспектах, которые сопровождают любой инновационный проект", - сказал Сергей Шлычков.
После отбора на определенном этапе государство помогает оплачивать разработку бизнес-планов для дальнейшего участия в Республиканском конкурсе инновационных проектов. "Так вот, из 63 победителей или участников "100 идей для Беларуси" 12 получили право за счет нашей финансовой поддержки разработать бизнес-план", - добавил Сергей Шлычков.
На следующие пять лет государство ставит цель выстроить следующий этап и предоставить возможность, в том числе с помощью государства, реализовать проект выхода из технопарка. "Это уже следующий этап после технопарка, когда малый и средний бизнес готов выйти в крупное плавание. Сейчас выстраиваем все организационные и правовые механизмы, чтобы такая возможность была обеспечена", - добавил Сергей Шлычков.
По его словам, и сегодня на конкурсе есть проекты, которые готовы идти в технопарк, потому что вся база научных исследований и разработок уже проведена: есть описание конкретных изделий и описание технологий. Глава ГКНТ также подчеркнул, что в некоторых случаях он даже посоветовал бы заняться защитой интеллектуальной собственности, чтобы права на идею остались у ее владельца.-0-
Фото Николая Петрова

Он подчеркнул, что проект максимально ориентирован на то, чтобы отбирать не только победителей, но и другие стартапы и идеи, которые могут не дойти до финала по разным причинам. "В 16 технопарках страны участники различных конкурсов, в том числе "100 идей для Беларуси", могут потенциально получить статус резидента. Аналогом этого отбора является Республиканский конкурс инновационных проектов - это такая же центральная площадка в стране, как и "100 идей для Беларуси", только на более высоком уровне", - отметил председатель ГКНТ. Он добавил, что все технопарки страны ставят перед собой цель отбирать самые эффективные и высокотехнологичные проекты, чтобы они становились их резидентами.




