ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 09:00

От полезного мороженого до сорбента: что нового появилось в Беларуси благодаря номинанту премии "Лидер года-2024"

И в этом году экспертный совет бизнес-премии "Лидер года" проявляет особое внимание к инновациям, ведь за ними - будущее. Благодаря нашему следующему номинанту - Белорусскому инновационному фонду - одни невероятные идеи уже воплотились в конкретные проекты, а другие уверенно идут к успеху.
Белорусский инновационный фонд был создан еще в 1998 году, чтобы усилить господдержку инновационной деятельности и повысить эффективность использования научно-технического потенциала Беларуси. Вот уже почти 26 лет он успешно справляется с этой задачей: свыше 140 инновационных и венчурных проектов получили путевку в жизнь! На их реализацию Белинфондом направлено около 160 млн долларов.

- Белинфонд является некоммерческой организацией, которая осуществляет свою деятельность на принципах возвратного финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в форме инновационных проектов, венчурных проектов, работ по организации и освоению производства научно-технической продукции, - рассказал директор фонда Виталий Храмченков. - Основная задача Белорусского инновационного фонда - обеспечение благоприятных условий для инновационного развития Республики Беларусь, эффективного функционирования предприятий и организаций различных форм собственности, разрабатывающих и производящих в стране наукоемкую инновационную продукцию.
- Для получения финансирования претенденту необходимо соблюсти ряд условий, - вводит в курс дела руководитель фонда. - Во-первых, необходимо найти государственного заказчика проекта. Ими могут выступать республиканские органы госуправления, иные госорганзации, подчиненные Правительству, Генеральная прокуратура, Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет судебных экспертиз, облисполкомы и Мингорисполком. Далее проводится ведомственная научно-техническая экспертиза, государственная научно-техническая экспертиза, после чего проводится отбор проектов конкурсной комиссией. В случае успешного прохождения трех этапов подписывается договор между организацией-исполнителем, Белинфондом и госзаказчиком.

Проекты должны быть направлены на решение важнейших проблем социально-экономического развития страны. Научно-техническая продукция должна базироваться на новейших научных достижениях и быть конкурентоспособной.

Что касается венчурных проектов, то к ним предъявляются дополнительные требования. Это использование технологий V или VI технологических укладов с динамическим сроком окупаемости до 7 лет. При этом внутренняя норма доходности должна превышать ставку рефинансирования Нацбанка от 10 процентных пунктов.

Одним из направлений деятельности Белинфонда является проведение при участии Государственного комитета по науке и технологиям ежегодного Республиканского конкурса инновационных проектов. Эффективность конкурса впечатляет: за 15 лет в нем приняло участие более 1800 проектов.
- Чтобы принять участие в конкурсе, проекты должны соответствовать утвержденным в установленном законодательством порядке приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности, - отмечает директор фонда Виталий Храмченков.

Многие работы победителей активно внедряются в жизнь. Например, на полках магазинов можно встретить широкий ассортимент безлактозной молочной продукции, в том числе так называемое полезное мороженое. А к проекту-победителю прошлого года уже присматриваются предприятия фармацевтического профиля, сахарные заводы, ликеро-водочная промышленность, атомные электростанции, предприятия с проблемами очистки сточных вод. Ведь первокурсник химического факультета БГУ Андрей Мамаев разработал действительно уникальную технологию по получению мезопористого активированного угля с высокой удельной поверхностью. Он помогает успешно лечить отравления пищевыми продуктами, лекарствами, ядовитыми веществами и различные проявления аллергии. По своим показателям продукт превосходит мировые аналоги, при этом его себестоимость в 4 раза ниже, а производство является безотходным и соответствует принципам "зеленой химии".
Эксперт совета бизнес-премии "Лидер года", председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Палаты представителей Жанна Чернявская, ознакомившись с деятельностью Белорусского инновационного фонда, высказала мнение о необходимости расширить перечень заказчиков проектов, претендующих на финансирование от инновационного фонда:

- Это позволит активнее внедрять инновации. Кроме того, следует ориентировать претендентов на получение финансирования от фонда на учет последних веяний. Недавно в стране утверждена Стратегия развития циркулярной экономики до 2035 года. Нужно организовывать производства таким образом, чтобы экономить ресурсы и уменьшать количество отходов. Когда предприятия заходят со своими идеями, они должны ориентироваться в том числе на принципы циркулярной экономики.

Эксперт совета бизнес-премии "Лидер года - 2024", заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Денис Карась дал высокую оценку деятельности номинанта:

- Благодаря таким учреждениям в стране удается на высоком уровне сохранять технологический суверенитет. У нас интеллектуальная составляющая на высоком уровне, и Белорусский инновационный фонд дает возможность разработчикам не оставаться наедине со своими идеями. Он подсказывает вектор движения и предлагает привлекательные условия финансирования на первоначальном этапе. Это крайне важно.

Совсем скоро экспертный совет бизнес-премии "Лидер года - 2024" оценит следующего номинанта. А имя победителей мы по традиции узнаем в конце года.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси