В апреле 1943 года немецкие войска постепенно начали выдавливать партизан-"гришинцев" с территории Смоленской области. Не без влияния Пономаренко полк решил отступать на территорию Беларуси.
Это были бои особого партизанского полка "Тринадцать" в районе деревни Танцы и Полом. Гришин усовершенствовал свою тактику рейдирования и навязал противникам ночной бой. Но из-за того, что было темно, партизаны не смогли собрать трофейное оружие.
- Это юго-восток современной Могилевской области. Там они на некоторое время расположились и развернули действия рельсовой войны, причем буквально парализовали ближайшие железные дороги. Все это происходило в непосредственной близости (до 30 километров) от Могилева. Поэтому фашисты предприняли беспрецедентные меры, собирая до 12 (по некоторым данным до 15) тысяч солдат и офицеров, снятых на время с фронта. Призывали из немецких охранных дивизий, из полицейских. Части Русской освободительной армии Власова были привлечены для уничтожения Гришина. Происходило это именно на территории Быховского района.
К тому времени Красная армия провела Смоленскую наступательную операцию "Суворов". 25 сентября 1943 года освободили Смоленск. В результате Брянской наступательной операции, кроме Брянской области, освободили Кричевский, Хотимский, Костюковичский и Климовичский районы.
Красная армия была на территории Могилевской области, а Гришину нужно было на восток. Но он понимал, что не прорвет оборону немцев с тыла. Красная армия остановилась на своем рубеже, идти на восток было гибелью.
- Был второй вариант: идти на запад, переправляться через Днепр. Гришин отмел этот вариант как слишком опасный. Одна переправа через широкий Днепр могла повлечь за собой большие потери. Поэтому он придумал очень интересный выход. Полк пошел в Бовкинский лесной массив на юге Быховского района, там построили оборонительные укрепления, окопались. То есть сознательно дали себя загнать в блокаду. Фашисты, окружив эту территорию, подвергли ее обстрелам из артиллерии и танков, бомбежке авиацией. Бовкинский лес просматривался буквально как сито.
Местные жители указали Гришину проход по болоту, о котором никто не знал. Так удалось вывести из блокады роту, которая внезапно атаковала немецкие порядки с тыла. Партизаны ударили навстречу - так и удалось прорваться.
- Были большие потери. В частности, погиб начальник штаба Илларион Узлов, который был с Гришиным еще с осени 1941 года. При Узлове в обыкновенном чемодане был пакет документов штаба партизанского полка. Документы попали к фашистам. У них в руках оказалось штатное расписание, узнали численность бойцов (приводили цифры - 1600 человек). Это дало возможность немецкому командованию отрапортовать в Берлин о том, что банда Гришина уничтожена. Следует обратить внимание, что больше 1500-1600 человек в полку Гришина никогда не было по той простой причине, что большая численность влекла за собой потерю движимости.
Страшная блокада длилась около двух недель.
- Съели все припасы и даже лошадь Гришина, с которой он прошел все рейды. Вырвавшись на оперативный простор, Гришин переправился через Днепр, чего фашисты вообще не ждали. Они думали, что он полностью разгромлен. А он появился опять и ушел на правобережную часть Могилевской области в Кличевские леса, - рассказал Сергей Александрович.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
Что такое холокост на самом деле и почему он начался еще до войны? Рассказывает историк
Чтобы выжить, бросались в озеро. Как белорусы спасались от войны на острове