ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 28 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Общество
30 сентября 2024, 12:55

Они печатали газету под носом у гестапо. Как вычислили и убили Владимира Омельянюка?

26 мая 1942 года в районе нынешней площади Независимости в Минске раздался выстрел. Навзничь упал молодой человек. Позже его опознают. Убитым окажется журналист Владимир Омельянюк.

- Известно, что труп не убирали несколько дней. Знакомые, родственники, проходя, увидели и опознали… вот такая трагическая судьба редактора газеты "Звязда", - рассказал доктор исторических наук, профессор Алексей Литвин.

Владимир Омельянюк родился 20 мая 1917 года в Псковской губернии. Отец Степан Кондратьевич был активным участником борьбы за советскую власть во время Гражданской войны. Семья Омельянюков переехала в Беларусь в 1922 году.

Жили на улице Чернышевского, недалеко от Комаровского рынка. После школы Владимир пошел на учительские курсы, затем какое-то время преподавал в школе. В 1938 году поступил в Минский коммунистический институт журналистики. Работал и в дзержинской районной газете, и в издании "Пионер Белоруссии".

На четвертом курсе Владимир отправился на практику в Белосток. Незадолго до начала войны к нему в гости приехала сестра Зинаида. А 22 июня 1941 года вдвоем через леса они отправились домой, в Минск. По дороге Зинаида погибла.
Минск был оккупирован 28 июня 1941 года. Накануне все управляющие органы, министерства и ведомства город покинули. Минское подполье было создано практически с первых дней Великой Отечественной войны.

- Когда конкретно он пришел из Белостока к себе, на улицу Чернышевского, 11, где жили его родители, трудно сказать. Где-то во второй половине июля. Здесь была создана так называемая Комаровская подпольная группа. В нее вошли коммунисты, которые имели опыт подпольной и партизанской борьбы в годы Гражданской войны. Чернышевского, 11 - это старый кирпичный дом, в нем жили несколько семей старых коммунистов. Они объединились, достали радиоприемник и имели тесные контакты с большой землей. В это группу, организацию фактически, вошел и Владимир Степанович Омельянюк. Он был молодой, 24-25 лет. Перед этим его приняли в партию.

Люди в замешательстве, улицы - разгромлены. А вот заводы фашисты не тронули. В Минске продолжал работать ряд крупных предприятий. Немцы с первых дней оккупации потребовали, чтобы все явились на свои рабочие места. Многие уклонялись и уезжали в деревни. Но и там начался учет. Люди возвращались и устраивались туда, где их не знают.

- После 29 июня начали организовывать людей, чтобы оставить их предварительно на подпольной работе для действий в городах, других населенных пунктах и в партизанских отрядах. В Минске не смогли. Но из Могилева, Гомеля, Орши работники ЦК КП(б) направили несколько человек в Минск с заданием. В том числе второго секретаря Минского обкома партии Василия Ивановича Козлова с группой в пять человек. Главным его заданием было, конечно, руководство подпольем в Минске и Минской области. Была директива, были листовки, обращения Сталина. И многие коммунисты восприняли это как руководство к действию. Имея на руках листовку с призывом создавать партизанские отряды, подпольные организации и группы, эти люди объединялись и начинали работу.
Минское городское подполье претерпело несколько серьезных ударов со стороны фашистов.

- Первый был нанесен в октябре 1941 года, когда арестовали и казнили Труса, семью Щербацевичей, Марию Брускину. Второй очень сильный удар был нанесен фашистами в марте-апреле 1942 года, когда арестовали руководителей минского подполья. 7 мая 1942 года казнили одного из секретарей Минского подпольного горкома партии - Исая Казинца - в Александровском сквере, - рассказал преподаватель исторического факультета БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович.

Когда точно было заседание уцелевших участников подпольного горкома партии, сказать сложно. Но тогда в его состав и вошел Владимир Омельянюк. В это время минское подполье претерпевало своеобразную трансформацию. Все понимали, что конспиративная работа недостаточна, люди не умеют уходить от слежки.

- Поэтому подполье кардинально перестраивалось. Организация на местах - группы подпольщиков, которые знали только своего руководителя. Он выходил дальше, на уровень руководства зонального. Зональные руководители могли встречаться друг с другом только на заседаниях подпольных районных комитетов партии. А дальше уже руководители подпольных районных комитетов партии отчитывались о проделанной работе перед горкомом. Вторая задача - нужно было показать всему Минску, всей Беларуси, что подполье живо. Поэтому решили выпустить первый номер подпольной газеты. "Звязда" была создана в Беларуси в 1917 году, сразу же завоевала популярность у читателей и прекратила работу с началом Великой Отечественной войны. И вот подпольщики решили, что это будет ответом на немецкий террор, на фашистские преследования. Они заявляли, что они сила и фашистов не боятся.
Чтобы напечатать газету, в первую очередь нужно было скоординировать технически достаточно сложную работу.

- Во-первых, нужны были специалисты. В Минске оставалось не так-то много журналистов, газетчиков, которые до войны работали непосредственно в изданиях. Такими были Владимир Омельянюк, Ядвига Савицкая. Необходимо было найти и установить контакты с наборщиками, которые могли бы подготовить шрифт. Нужно было иметь конспиративную квартиру, где бы печатали газету.

Шрифт набирали в городской типографии. Сейчас на этом месте Дом печати, а тогда оккупанты организовали выпуск документов.

- Фашисты понимали, что Минское городское подполье, которое заявило о себе к этому времени, скорее всего, будет пытаться выйти на работников типографии, чтобы печатать что-то для себя. Поэтому предпринимали очень жесткие меры. К примеру, выдавая гранки с буквами, вывешивали их. После работы гранки необходимо было сдать, их перевзвешивали. И, если вес был недостаточным, было разбирательство, а работников ждало жестокое наказание, как и их семьи.

Подпольщики шли на самые разные ухищрения. Например, в гранки со шрифтом забивали гвозди. Они вроде бы не были видны, но в то же время при взвешивании давали нужный вес.

- Работа очень сложная, серьезная и очень опасная. Занимались ей отец и сын Вороновы. Выход первого номера газеты "Звязда" был бы невозможен без участия работников Минской городской типографии, которые примкнули к подполью. Вот, в частности, отец и сын Вороновы, Михаил Свиридов. На квартире Воронцовых на улице Шорная (по одним данным, дом 9, по другим - 13, а улица, кстати, существует и сейчас, идет параллельно Немиге) набирали и, соответственно, печатали первый номер газеты "Звязда". Вынесенные в котелках солдатских, ведрах, буквы собирали заново. Сверху мазали типографской краской, клали чистые листы бумаги и открывались валиками. Таким образом подготовили первый номер газеты "Звязда".
Он вышел он 18 мая. Его сразу же распространили среди подпольщиков, жителей Минска, передали за пределы столицы в партизанские отряды. Те, в свою очередь, раздавали газету местным жителям. В первом номере призывали белорусский народ, минчан бороться с фашистами. Была сводка сведений с фронта. Непосредственно этот материал писал Владимир Омельянюк.

- Это была бомба! Есть сведения, что было всего 3000 экземпляров издано (возможно, было допечатано также в июне). Не могли понять, что это. По содержанию видно было, что газета сделана в Минске. Хотя делались предположения немцами, что она была отпечатана в Москве и сюда заброшена. Немецкие ищейки все делали, чтобы нащупать. Но эта часть издания была наиболее законспирирована, думаю, потому что это были люди, которые хорошо друг друга знали, - объяснил Алексей Литвин.

Оккупационные власти считали, что минское подполье уже разгромлено. А здесь, буквально спустя несколько недель после казни Исая Казинца, одного из организаторов и руководителей Минского антифашистского подполья, оказалось, что все не так.

- Фашисты предприняли все меры для того, чтобы выследить типографию. Слежка была организована по мало-мальскому подозрению за многими минчан. Частный случай, по сути - нелепый, выдал эту типографию. У одной из родственниц подпольщика изъяли несколько образцов карточек. Дело в том, что в подпольной типографии на Шорной печатали не только газету "Звязда". Она действовала и раньше, там печатали необходимые в подпольной борьбе поддельные документы, талоны на питание, дополнительные продуктовые карточки, - считает Сергей Александрович.
Женщина попала в лапы гестапо. Она призналась, что талоны ей дал Воронов. Арест произошел сразу, и типография, по сути, была разгромлена. Слежка привела к Владимиру Омельянюку.

26 мая 1942 года он посещал аптеку напротив современного Дома правительства (там была его подпольная явка). Его выследил агент гестапо. Владимир понял, что за ним наблюдают, стал уходить в сторону улицы Ленинградской и был застрелен.

- Впоследствии, уже после войны, оказалось, что следы этого немецкого агента ведут в полицию Вены, там он будет работать. Это говорит о том, какое значение придавали фашисты поиску и разгрому минского подполья, раз привлекали таких высококлассных специалистов. Момент, кстати, весьма хорошо обыгран в фильме Виталия Четверикова "Руины стреляют", который вышел в 1978 году.

Но с гибелью Владимира Омельянюка издание "Звязды" не прекратилось. Что было дальше? Смотрите в видео БЕЛТА.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

Становились фактически смертниками. На что шли красноармейцы, чтобы переплыть Днепр?
Об этой смерти до сих пор ходят слухи. Как погиб полководец Иван Черняховский?
Операция, изменившая ход истории: чем "Багратион" до сих пор поражает историков?
Теги
история
Топ-новости
Свежие новости Беларуси