14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С кем сотрудничает Беларусь по вопросам сейсмического контроля, рассказал корреспонденту БЕЛТА главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН доктор физико-математических наук Аркадий Аронов.
Белорусская сеть сейсмических станций регистрирует сильные землетрясения с магнитудой более 6 по всему земному шару. Кроме того, специалисты отслеживают землетрясения регионального типа. "Хорошо определяем местоположения практически всех землетрясений, которые происходят на территории Беларуси с магнитудой 2 и выше, регистрируем региональные землетрясения с магнитудой 4 в радиусе 2-2,5 тыс. км", - сказал Аркадий Аронов.
Специалист добавил, что в области передачи информации по сейсмологическим наблюдениям идет работа с центрами данных по всему миру. "Мы сотрудничаем с Геофизической службой Российской академии наук, рядом других ведущих российских академических организаций и корпораций. Из крупных организаций сотрудничаем с Международным сейсмологическим центром, расположенным в Англии, а также с Европейско-Средиземноморским сейсмологическим центром во Франции. К тому же обмениваемся информацией по запросу и с другими странами-соседями. В целом, чтобы получить точные данные, нужно очень большое количество информации. Для этого в настоящий момент по всему земному шару распределено почти 8 тыс. сейсмических станций, по которым можно изучать глубинное строение земли. При этом слабые землетрясения каждая страна изучает уже собственными силами", - подчеркнул главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси.
***Полный текст комментария читайте на ленте новостей и сайте БЕЛТА.-0-