Сегодня мы поговорим о роли белорусских националистов в подготовке оккупации Беларуси нацистами во время первой и второй фаз Второй мировой войны. Почему и какими словами белорусские диссиденты в Берлине и Праге приветствовали нападение Германии на Советский Союз? Что нацисты им позволяли делать на оккупированной территории Беларуси? Об этом и не только рассказывает историк Игорь Марзалюк.
Для начала скажем, что на самых ранних фазах после прихода к власти Гитлера группы белорусских националистов, которые были близки по духу и идеологии к немецким нацистам, стали искать пути к сотрудничеству с Третьим рейхом и предлагать свои услуги. Ясно, что они первоначально тешили себя иллюзией, что при помощи Адольфа Гитлера и гитлеровской Германии смогут создать марионеточное государство. Их всех очень сильно перевозбудило создание под немецким контролем «независимого» словацкого государства после раздела Чехословакии. Когда Гитлер дал добро на его создание, это очень дурманило и кружило головы.
Гитлер, кстати, очень цинично (что было понятно) использовал лозунг о праве нации на самоопределение. Объяснял расчленение Чехословакии тем, что в составе этого государства находилось несколько народов: немцы, которые мучились, и чехи, которые якобы мучили немцев, словаков и украинцев. Поэтому это государство и должно было исчезнуть, а малые народы - обрести свое будущее под "лучезарным" правлением Третьего рейха. Было формально создано словацкое государство со всеми атрибутами.

К чему это привело, смотрите в видео БЕЛТА.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
"Якобы плана "Ост" не было". Игорь Марзалюк о лживых мифах про 40-е годы
Каким был реальный Роман Шухевич и какое отношение имел к уничтожению мирного населения?
"Сердце славянской Европы". Игорь Марзалюк о том, откуда на самом деле пошли славяне