ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2025, 15:47

Моргунова: на Знак качества претендовали 660 номинантов от 220 предприятий

Фото из архива
Фото из архива
31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обладатели Государственного знака качества прошли жесткий отбор, ведь на награду претендовали 660 наименований товаров от 220 предприятий. По каким критериям оценивались номинанты в рамках конкурсного отбора, в эфире телеканала "Первый информационный" рассказала председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова, сообщает БЕЛТА.


Первые Государственные знаки качества в истории суверенной Беларуси были вручены 23 января. Руководитель Госстандарта рассказала, что отмеченные наградой предприятия и выпускаемые ими товары прошли разноплановый и разноуровневый отбор, который начинался с самоконтроля, то есть сравнения своей продукции с ведущими марками аналогичной продукции, за что был ответственен сам производитель. Далее шел этап подачи заявки, на котором предприятия ждал контрольный отбор, после чего заявки направлялись в секретариат комиссии, где проверялось оформление документов и их достоверность, протоколы испытаний. Когда все перечисленные уровни оставались позади, отобранные и четко проверенные заявки поступали в аттестационную комиссию, которая была сформирована на правительственном уровне.
"Подходы по отбору новых лауреатов будут усовершенствованы. Вероятно, они станут более конкретными и жесткими, поскольку в процессе оценки претендентов в этом году мы увидели ряд моментов, которые нужно подкорректировать", - анонсировала изменения Елена Моргунова.
Было отмечено, что претенденты оценивались по пяти ключевым параметрам, которые имели множество подпараметров. Речь идет о безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности продукта. За оценку безопасности товара был ответственен Госстандарт, а инновационность продукции контролировал Государственный комитет по науке и технологиям. Оценку экологичности продукта давало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, проверяя, чтобы производство товара не наносило вред ни окружающей среде, ни здоровью человека. Технологичность получения товара оценивали профильные министерства и ведомства.

А вот критерий эстетичности был отдан на откуп потребителям. Елена Моргунова рассказала, что на сайте Госстандарта было открыто онлайн-голосование, за время его действия свой голос за ту или иную продукцию отдали почти 50 тыс. потребителей.

"Признаюсь, мы удивились такому большому количеству проголосовавших. Это отрадно, что наши потребители знают белорусскую продукцию, ценят ее и в какой-то мере строго относятся к ней", - заключает председатель Госстандарта Елена Моргунова.

Государственный знак качества представляет собой пятиугольник красного цвета, в центре которого расположено стилизованное изображение перевернутой буквы "К" и надпись "Беларусь". Пять углов знака символизируют качество белорусской продукции, достигаемое сочетанием пяти показателей производства: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности. Учреждение Государственного знака качества помогает в повышении качества отечественных товаров и услуг.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси