ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 марта 2025
Минск-Уручье +10°C
Все новости
Все новости
Общество
26 февраля 2025, 10:00

Молоко и "цифра": как "Савушкин" внедряет IT-решения на производстве и работает с кадрами

Лидер молочной отрасли Беларуси стал победителем в номинации "Компания года - Разработчик программно-аппаратных комплексов" на конкурсе "Лидеры цифровой экономики - 2024". Сегодня "Савушкин" не только крупнейший белорусский производитель натуральных молочных продуктов, но и признанный эксперт в области разработки цифровых решений для перерабатывающей промышленности: компания задает тренды в автоматизации производства.

Мы поговорили с Валерием Таберко, директором по автоматизации производства "Савушкин", о том, как современные технологии помогают компании обеспечивать высочайшее качество продукции и где готовят специалистов, которые разрабатывают цифровые решения для семи производственных филиалов компании.

- Валерий Васильевич, "Савушкин" почти одновременно получил золотую награду конкурса "Лидеры цифровой экономики - 2024" и Государственный знак качества. Это взаимосвязанные события или совпадение?

- И Знак качества, и награда в конкурсе цифровых решений - это прежде всего признание высокого профессионального уровня всех наших сотрудников и заслуга нашего коллектива! Мы гордимся тем, что являемся "народной маркой", что нашу продукцию за вкус, качество и доступность выбирают миллионы покупателей.

"Савушкин" - огромное предприятие. Семь производственных площадок компании ежедневно перерабатывают более 5 тысяч тонн молока и производят более 5 миллионов единиц готовой продукции. Управлять этими объемами, контролировать качество сырья, упаковки, готовой продукции, все производственные процессы, отгрузки, логистику сейчас невозможно без применения цифровых технологий.

Сегодня мы не только производим молочные продукты, но и сами создаем цифровые решения для их производства - под собственные запросы, можно сказать, "под ключ". Участие в конкурсе "Лидеры цифровой экономики" как раз и позволило нам показать себя с этой стороны - как разработчика программно-аппаратных комплексов.

- Как цифровизация производства помогает обеспечить качество продукции?

- Цифровизация производства напрямую влияет на качество. Автоматизация и контроль на всех этапах производства позволяют гарантировать длительные сроки годности натуральных молочных продуктов без использования консервантов, при условии строгого соблюдения температурных режимов транспортировки и хранения. Именно цифровизация - основа стабильных и регулярных отгрузок, бесперебойной работы складской и транспортной логистики.

Самый яркий пример - наш логистический центр в Бресте, уникальный для пищевой промышленности страны, где роботы круглосуточно загружают и разгружают склад на 11,7 тысячи паллетомест под контролем одного дежурного оператора. Сроки доставки в торговлю, номера партий, даты выпуска продуктов, сроки хранения - все рассчитывается и анализируется автоматически.

Производственные процессы на всех площадках компании максимально роботизированы, чтобы исключить физически тяжелую, монотонную работу и в целом ручной труд. Сегодня мы силами собственных специалистов разрабатываем программно-аппаратные комплексы, охватывающие весь цикл переработки молока - от приемки до отгрузки готовой продукции. Более 500 таких решений оптимизируют процессы на разных площадках.

- Расскажите, пожалуйста, кто занимается разработкой цифровых решений для производственных площадок компании? Как решаете кадровые вопросы?

- Ключевую роль в разработке и внедрении цифровых решений играют подразделения IT и автоматизации. Наша команда растет. В 1993-м нас было всего 11 человек, сейчас - более 150.

Кадры решают сегодня все. "Савушкин" начинает подготовку своих будущих IT-специалистов со студенческой скамьи. Мы активно сотрудничаем с различными учебными заведениями страны.

Начинали эту работу с Брестским государственным техническим университетом и Могилевским университетом продовольствия. На базе этих вузов у нас созданы совместные лаборатории, студенты проходят технологические и преддипломные практики с возможностью дальнейшего распределения на предприятие.

В 2019 году на базе Брестского государственного технического университета создали лабораторию промышленной робототехники, в 2021-м -лабораторию систем идентификации и Научно-исследовательский центр инноваций в строительстве (BIM-моделирование), в 2022-м - лабораторию цифрового инжиниринга АПК.

И все это практика, прикладные решения. Кстати, мы часто привлекаем ребят к участию в совместных проектах, которые реализовываются на базе лабораторий не только для нашей компании. Студенты, например, участвовали в проекте промышленной маркировки: разрабатывали цифровые модели и проводили испытания по нанесению маркировки, подбору оборудования для 15 самых разных предприятий страны.

Первый выпуск, который обучался таким образом, составил костяк нашего собственного отдела робототехники, цифрового моделирования и искусственного интеллекта. Основная локация - Брестский технопарк, где мы проводим много мероприятий, семинаров на актуальные рабочие темы. На базе технопарка обкатываются интересные решения, здесь мы создаем робототехнические комплексы, которые в дальнейшем устанавливаются у нас на производстве.

Мы расширяем список университетов, с которыми готовы сотрудничать. Сегодня сложилась хорошая практика, когда инженеры приходят работать преподавателями в базовые профильные университеты, причем достаточно активно.  Все усилия направлены на то, чтобы из стен вузов выходили специалисты, готовые решать практические задачи. Также компания активно работает над профориентацией школьников.

В 2025 году "Савушкин" планирует открытие совместных лабораторий робототехники на базе:

  • Полесского государственного университета
  • Брестского государственного педагогического университета имени А.С. Пушкина
  • Белорусского национального технического университета
  • Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий

Студенты колледжей также получат возможность проходить обучение в этих университетских лабораториях.

- Валерий Васильевич, насколько интересно молодому специалисту, получившему IТ-специальность, работать на таком предприятии, как ваше?

-  Цифровизация пронизывает все сферы деятельности современной компании, и "Савушкин" не исключение. Она востребована повсеместно, от финансового и логистического учета до управления меню в заводской столовой. Однако основные практические решения рождаются именно на производстве и для производства.

В нашей компании перед IT-специалистами стоят разнообразные и интересные задачи. Мы активно инвестируем в новые технологии и проекты. И нам нужна талантливая молодежь, свежие идеи и нестандартные взгляды. Для молодых специалистов работа в компании - это возможность применить свои знания на практике, участвовать в создании действительно инновационных решений, внести реальный вклад в развитие крупного и современного предприятия.

Эксперт конкурса, заведующий отделом интеллектуальных информационных систем ОИПИ НАН Беларуси, к.т.н. А.Белоцерковский считает ОАО "Савушкин продукт" лидером цифровой экономики и примером успешного синтеза современных технологий, ответственного управления, социальной ориентированности и приверженности высоким стандартам качества.

Сайт: savushkin.com

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси