ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 5 апреля 2025
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2025, 15:26

Мобильное приложение для начинающих фермеров представили в финале "100 идей для Беларуси"

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мобильное приложение, которое поможет начать путь в фермерство, представили в финале 14-го сезона республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.


Необычное приложение подготовили студентки 4-го курса Витебской ордена "Знак Почета" государственной академии ветеринарной медицины Екатерина Локун и Дарья Скуман. Как рассказали участницы, идея возникла у них спонтанно. "В условиях активного развития фермерского хозяйства у многих людей возникают вопросы по поводу содержания и кормления, профилактики заболеваний животных. Мы решили разработать пособие в виде приложения, где будет содержаться вся необходимая информация", - рассказала Дарья Скуман.

Таким образом, любой человек, начинающий свой путь в непростом деле фермерства, может скачать приложение и ознакомиться с тем, какие бывают направления животноводства и какие породы животных имеют определенные особенности. Как отметили студентки, в основу приложения легли литературные данные из академии. "Вся информация проверена нашими преподавателями и профессорами. Каждая кафедра подтвердила информацию. Это очень долгий и кропотливый труд, сведения мы собирали буквально по крупицам, и на каждой кафедре все многократно перепроверялось, чтобы информация была самой точной и свежей", - добавила Екатерина Локун.
Студентки пояснили, что приложение полезно и для студентов или школьников, которые хотят укрепить или расширить свои знания. "Например, студенты нашего учреждения образования могут спокойно использовать его на занятиях для облегчения своего обучения. В приложении есть информация по сельскохозяйственному кормлению животных, гигиене и благополучию животных и многим другим дисциплинам", - отметила Дарья Скуман.

Большое внимание девушки уделили и самому приложению, сделав его в ярких цветах. По их словам, при создании опирались на различные популярные приложения, чтобы добиться наилучшей интуитивности и понятности.

Необычный проект представила и учащаяся средней школы №1 имени И. И. Строчко Бешенковичей Мария Петухова. Она рассказала, что вместе со своим руководителем изготовила альтернативный биоматериал из чайного гриба. Она поделилась, что такая идея пришла к ней неожиданно. "Чуть больше года назад я находилась у бабушки, и у нее высох чайный гриб. А когда он высыхает, получается хрупкий материал, похожий на кожу. Потом я обратилась к своему руководителю, и мы разработали уникальную финишную обработку", - рассказала она.
Итоговый материал из чайного гриба выглядит очень похоже на кожзам. "Около года мы подбирали метод обработки. Сначала искали в интернете, делал ли кто-то что-то подобное в Беларуси или других странах. Затем начали изучать обработку кожи в древние времена и на основе этого много пробовали и подбирали", - пояснила она.

Мария Петухова не только предлагает, но уже и использовала свой материал для изготовления галантерейных изделий. "Так нам проще тестировать материал на прочность и биоразлагаемость. Мы уже можем сказать, что он полностью непромокаемый и морозостойкий. Мы проводили эксперимент, помещая его в морозильник, и с ним ничего не случилось. Также проверяли его на огнестойкость. Если поджечь материал, он воспламеняется, но как только убрать источник огня, возгорание прекращается", - заметилка она.

Школьница поделилась, что проверяли материал и в долгосрочной носке в формате кошелька. "Когда мы только начали разрабатывать материал, мы сшили кошельки и носили их с собой. Они до сих пор в хорошем состоянии. Мы дарили такие кошельки друзьям и знакомым, у них тоже все хорошо", - подчеркнула Мария Петухова.

Она уверена, что альтернативный биоматериал из чайного гриба станет хорошей заменой кожзаму. "По своим характеристикам он не уступает коже, при этом имеет ряд преимуществ. Например, он биоразлагаемый и не такой дорогой. Цена за один квадратный метр составляет Br10", - добавила она.
В этом году на проект "100 идей для Беларуси" поступило более 1,3 тыс. заявок. Сегодня состоится финал, в котором определят 30 победителей конкурса в 10 номинациях.-0-

Фото Николая Петрова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси