1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сейчас под маркой российской угрозы подаются или маскируются любые проблемы в США и ЕС. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил директор Центра международных исследований факультета международных отношений Белорусского государственного университета Олег Лешенюк, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.
"Ключевой посыл Президента в Послании белорусскому народу, если не самый основной, - обеспечение национального суверенитета нашей страны и безопасности на границах. И это не случайно. Если взглянуть в историю нашей страны, не сложно заметить, что все войны прошлись по нашей территории. Поэтому кризисы в непосредственной близости от границы рассматриваются пристально, варианты развития ситуации проигрываются наперед. Мы не могли не заметить пренебрежительного отношения к Беларуси и России со стороны западных государств, попытки дискредитации Союзного государства. К примеру, МОК выдал запрет на упоминание названия наших стран на Олимпиаде. А это значит, что кризис уже перерос из просто украинского, в полную блокаду со стороны западных стран по всем направлениям, включая культуру, спорт, традиции и, возможно, национальность. Беларусь никогда не провоцировала и не инициировала конфликтные действия со стороны соседей. Однако мы наблюдаем рост напряженности вдоль границ, усиление антибелорусского дискурса в заявлениях западных политиков. Поэтому вопрос защиты национального суверенитета, жизни и спокойствия наших граждан - приоритет. Посмотрите: с какой целью перевооружается Польша? И кто поставляет вооружения? В ближайшее время она получит 366 танков Abrams, 1000 южнокорейских "Черных пантер", 900 САУ К9А1, 38 пусковых установок РСЗО "Хаймарс", 1500 БМП "Барсук", - рассказал Олег Лешенюк.
Он отметил, что Украина всячески отвергает даже возможность переговоров с Россией. "Западные политики не раз заявляли, что Минские соглашения были лишь своего рода игрой для отвлечения внимания с целью вооружения Украины и подогревания кризиса. Достаточно сложно говорить о снижении рисков и преодолении сложившейся ситуации. В первую очередь именно Украина и Россия должны сесть за стол переговоров и договариваться исходя из военной обстановки. В условиях подконтрольности украинской власти западным структурам это невозможно. Сейчас под маркой российской угрозы подаются или маскируются любые проблемы в США и ЕС. Стоит отметить, что финансовый сектор в США в более слабом положении, чем в 2008-2011 годах, доллар испытывает сильнейшую инфляцию. Эти проблемы нужно как-то сглаживать, и решаются они за счет переключения внимания на российско-украинские проблемы. На самом деле Украина - это экспериментальное поле для понимания, какие последствия могут быть в различных ситуациях противостояния с Россией, изучение реакций", - подчеркнул эксперт.-0-