ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
11 ноября 2023, 07:40

Минсельхозпрод: спрос населения на продукты питания полностью закрывается отечественными производителями

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спрос населения полностью закрывается отечественными продуктами питания. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал начальник управления мясной и молочной промышленности главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Павел Янов.

Производственный потенциал Республики Беларусь, в частности, молочной и мясной отраслей, позволяет обеспечить население продуктами в полном объеме, отметил Павел Янов.

"Согласно статистическим данным, уровень самообеспечения по мясу составляет больше 130%, а по молочной продукции - более 270%. В среднем на одного человека приходится 840 кг молочной продукции, что в 3-4 раза больше потребления. По мясу этот показатель составляет 98 кг. Мы закрываем потребность внутреннего рынка в полном объеме и без всякого ущерба имеем возможность продавать эту продукцию за пределы республики. Спрос населения полностью закрывается отечественными продуктами. Удельный вес реализации белорусской продукции на внутреннем рынке составляет почти 100%", - рассказал специалист.

Павел Янов
Павел Янов

Существующие мощности заводов позволяют также переработать растущие объемы сырья животного происхождения, которые производятся в Беларуси, добавил он. "Рост объемов отмечается по всем видам продукции", - подчеркнул начальник управления.

Он отметил, что, несмотря на развитие экспорта, главной задачей министерства остается нацеленность на закрытие потребностей внутреннего рынка. "За пределы республики ставится задача продавать не сырье, а готовый продукт с добавленной стоимостью. Те же поставки колбасных изделий показывают неплохой темп роста", - пояснил Павел Янов.

Представитель Минсельхозпрода также отметил, что характерная особенность белорусской продукции - сохранение ГОСТов и традиционных рецептур. "Мы сохранили процедуру разработки и согласования технических условий рецептур, которая осталась, наверное, только на территории Республики Беларусь. У нас есть установленный порядок согласования документации на производство пищевой продукции, и как следствие - продукты могут похвастаться действительно высоким качеством", - резюмировал специалист.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Фото Павла Орловского

Топ-новости
Свежие новости Беларуси