ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 6 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2025, 14:38

Минобразования: более 3,5 тыс. разработок "100 идей для Беларуси" внедрены в реальный сектор экономики

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 3,5 тыс. разработок, представленных на Республиканском молодежном проекте "100 идей для Беларуси", внедрены в реальный сектор экономики. Об этом на финале 14-го сезона проекта журналистам рассказал первый заместитель министра образования Александр Баханович, передает корреспондент БЕЛТА.
 "Уникальность проекта в том, что мы уже в 14-й раз проводим финал, и с каждым годом активность нашей молодежи только возрастает. Растут качество и уровень представляемых проектов. Напомню, что за годы проведения в целом поступило около 20 тыс. заявок, и уже более 3,5 тыс. из них реализованы в реальном секторе экономики, то есть работают на страну", - рассказал Александр Баханович.

Первый замминистра подчеркнул, что участники проекта проходят хорошую школу научно-технического творчества, изобретательства и рационализаторства. "То есть они делают первые шаги к профессиональной науке. Это очень важно для нашей молодежи, потому что наша страна славится своими талантами и интеллектом. Безусловно, мы заинтересованы и всячески поддерживаем нашу молодежь в стремлении реализовать и довести дело от идеи до бизнес-проекта и воплотить его в жизнь", - сказал он.
По мнению первого замминистра, очень помогает участие экспертных комиссий. "В их состав входят представители реального сектора экономики, руководство наших промышленных предприятий и организаций, они видят эти идеи, предлагают ребятам свою помощь в их конкретной реализации и дают грантовую поддержку. Большую грантовую поддержку оказываем и мы со стороны Министерства образования. Нам очень важно популяризировать эту деятельность среди молодежи и готовить достойную смену нашим ученым, профессорам и преподавателям университетов, потому что это будущее нашей страны", - отметил Александр Баханович.
В данном конкурсе, по его словам, занятие призового места не играет ключевую роль. "Все представленные проекты, независимо от того, победят они или нет, мы все равно поддерживаем. Уверен, они рано или поздно найдут своего потребителя и воплотятся в реальной жизни", - подчеркнул первый замминистра образования.-0-

Фото Николая Петрова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси