11 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Лучшие рестораны Беларуси будут включены в международный гид для туристов. Об этом в Москве на заседании круглого стола "Туризм в России и Беларуси: вызовы, перспективы и выход на рынки третьих стран" рассказал директор по развитию международной ресторанной премии Wheretoeat Андрей Смирнов, передает корреспондент БЕЛТА.
- Совместная работа на рынках третьих стран. Гулый о задачах III Белорусско-российского туристического конгресса
- Второй туристический информационный центр СГ планируют создать на территории Беларуси
Андрей Смирнов сообщил, что 8 апреля в рамках III Белорусско-российского туристического конгресса в Минске будет впервые проведена церемония награждения премией Wheretoeat лучших ресторанов Беларуси. "Премия экспертная, то есть в Беларуси уже больше трех месяцев работали наши эксперты, - пояснил он. - И как раз так совпало, что сегодня мы опубликовали лонг-лист лучших ресторанов Беларуси. В него вошло более 200 ресторанов из 12 городов. И 8 апреля в Минске на церемонии будет объявлен рейтинг и будет назван лучший ресторан страны".
Помимо лучшего ресторана премией Wheretoeat будет награжден лучший шеф-повар, лучший сомелье и лучший кондитер Беларуси. "И даже у нас есть номинация "лучший официант", которого мы определяем с помощью цифровых технологий, используя сервисы чаевых", - отметил Андрей Смирнов.
В нынешнем году также планируется провести аналогичные церемонии в Азербайджане, Армении и Грузии. А на 2026 год запланировано составить единый рейтинг ресторанов всего постсоветского пространства.
"Когда рестораны попадают в наш рейтинг, обычно у них вырастает посещаемость и, соответственно, выручка, и они становятся более финансово устойчивыми. Поэтому, если вернуться к вопросу о туризме, то наша премия, безусловно, генерирует туристические потоки. Всем известно, что турист, отправляющийся в путешествие, больше 40% своих денег тратит на питание. Чтобы сориентироваться и потратить деньги в достойных местах, как раз и служит наш гид и наша премия", - добавил Андрей Смирнов.
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Беларуси Филипп Гулый отметил, что рейтинг белорусских ресторанов будет объявлен на III Белорусско-российском туристическом конгрессе не только потому, что общепит является неотъемлемой частью турбизнеса. "Где поесть - это главный вопрос туриста, по крайней мере белоруса, который приезжает в любой российский город с туристическими или деловыми целями. Это закономерный вопрос. И когда мы к этому приложению привыкнем, будем ему доверять, для нас ответ на этот вопрос станет очевиден", - уверен Филипп Гулый.-0-