ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
27 января 2025, 12:08

Лебедев: западники не имеют никакого морального права учить нас проведению выборов

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Западники не имеют никакого морального права учить страны СНГ проведению выборов. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь СНГ, глава миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси Сергей Лебедев после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы, наблюдатели стран СНГ, свои люди для Беларуси. А свои люди всегда лучше видят и знают, какая у их друзей, братьев ситуация, как они себя ведут. И поэтому я и западникам, и западным наблюдателям в ходе многочисленных встреч говорил: "Друзья, вы понимаете, вот вы ищете недостатки, упущения. Мы видим эти отдельные недостатки, но не пытаемся использовать увиденное для того, чтобы обвинять потом организаторов выборов в том, что выборы недемократичны, не открыты и так далее", - отметил Сергей Лебедев. Он обратил внимание, что наблюдатели СНГ приехали в Беларусь как друзья и для того, чтобы помогать организаторам выборов достойно их провести в соответствии с законодательством.


"Они (западники. - Прим. БЕЛТА) не имеют никакого морального права давать оценки нашим выборам. Я много лет проработал на Западе, в Западной Германии, в США. Я своими глазами видел эту "демократию". О чем речь? Нет у них никакого морального права нас учить", - заявил генеральный секретарь СНГ.
В качестве примера он привел недавние выборы в США. "Это что, образец демократии? - задал риторический вопрос Сергей Лебедев. - Нужно быть человеком бессовестным, чтобы ставить эти выборы в пример другим". Хватает, по его словам, и других примеров в странах Западной Европы. "Они вмешиваются в выборы на пространстве СНГ регулярно и грубо. Взять последние выборы в Грузии. Несколько министров иностранных дел и другие политики из европейский стран, Прибалтики приехали и вместе с оппозицией ходили, бузили по улицам Тбилиси. Разве это не вмешательство?" - заметил генеральный секретарь СНГ.

В этом же ряду, по его мнению, и недавние выборы в Молдове, где оппозиционные силы и СМИ были полностью нейтрализованы и лишены возможности принимать участие в электоральной кампании. "Президент Румынии сам приезжает накануне выборов в Молдову для поддержки одного из кандидатов. Ну разве это не вмешательство? Можете себе представить, чтобы министр иностранных дел Рыженков, например, или Лавров (главы МИД Беларуси и России Максим Рыженков и Сергей Лавров. - Прим. БЕЛТА) вместе приехали в Германию и вместе с Алис Вайдель из "Альтернативы для Германии" или Сарой Вагенкнехт (немецкий журналист и политический деятель, лидер объединения "Союз Сары Вагенкнехт". - Прим. БЕЛТА) ходили бы и поддерживали эти партии по улицам Берлина? Это полный абсурд, никто даже представить этого не может. А они (западники. - Прим. БЕЛТА) себе это (вмешательство в ход избирательной кампании других стран. - Прим. БЕЛТА) позволяют", - обратил внимание Сергей Лебедев.

Он уточнил, что для своих коллег на Западе, которые выдвигают различного рода обвинения, давно подготовил ответ. "Дорогие партнеры, занимайтесь своими делами, решайте свои дела. А мы на пространстве СНГ в ходе проведения выборов будем руководствоваться нашими законами, традициями, которые у нас сложились, - сказал Сергей Лебедев. - Не учите нас жить. Мы сами знаем с учетом наших многовековых традиций, наших отношений дружбы, сотрудничества на пространстве СНГ, как нам строить свои отношения".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси