ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2025, 11:00

Кому грозят польские ВВС?

Фото AP
Фото AP
В октябре 2024 года министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявлял, что польская армия стала третьей по численности армией в НАТО, и только США и Турция имеют более крупные армии в коалиции. По словам министра, бюджетная ситуация в стране является напряженной, но правительство полностью осознает, что расходы на оборону и безопасность являются абсолютным приоритетом. Расходы на оборону бьют рекорды - 4,2% от ВВП, чего, как утверждает глава ведомства, не достигла ни одна страна НАТО. По прогнозам, в 2025 году военные расходы Польши достигнут 4,7% ВВП. Так с какой же целью и против кого Польша создает такие беспрецедентные в ее истории вооруженные силы? Разве Беларусь представляет для нее какую-то опасность?

Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков в интервью российскому изданию "Известия" заявил, что провокации со стороны Украины на границе с Беларусью не ослабевают, и подчеркнул, что наблюдаются "милитаризованные действия" со стороны Польши, Литвы и Латвии. Ситуация в целом остается довольно непростой.

Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало: "Польша закупает лучшее наступательное оружие по всему миру. Неужели не на что тратить деньги?"

Давайте посмотрим на некоторые из последних приобретений польского правительства.

Как сообщило Министерство обороны Польши, 28 января 2025 года был подписан контракт на поставку противорадиолокационных ракет AGM-88G AARGM-ER производства компании Northrop Grumman. Согласно публикации военного журнала MILMAG, стоимость контракта составляет около $745 млн. Поставки будут осуществляться в период с 2029 по 2035 год.

AARGM-ER предназначена для участия в операциях по подавлению противовоздушной обороны противника (SEAD), способна отражать атаки зенитных и противоракетных комплексов, пусковых установок баллистических и крылатых ракет, глушить сигналы GPS и противоспутниковых систем в условиях сильной насыщенности этими средствами противника.

AGM-88G AARGM-ER по сравнению с базовой AGM-88E AARGM получила новый 290-мм планер и дозвуковой реактивный двигатель, что позволило удвоить дальность стрельбы с 110 до 220-250 км, а также увеличить максимальную скорость.

Дело в том, что система AGM-88G AARGM-ER предназначена не для обороны, а для нападения. Она адаптирована, в частности, для самолетов F-16 и F-35.

Это типичное наступательное оружие, дополненное, например, EA-18 Growler (самолетом радиоэлектронной борьбы) и F-15EX (многоцелевым ударным истребителем) - смертоносным.

Стоит заметить, что F-15EX был разработан для Саудовской Аравии и существенно отличается от F-15E.
Официально дальность полета ракеты AGM-88G AARGM-ER составляет 250 км, неофициально испытания подтвердили дальность до 300 км.

Если предположить использование ракет с территорий вблизи польско-белорусской границы и с границы стран Балтии, то мы имеем такую дальность поражения, как показано на обзорной карте.
Это лишь один из подтвержденных примеров наступательного вооружения армии польским правительством.

В то же время у польских граждан назревает закономерный вопрос: почему бы вместо излишних трат на вооружение, в котором нет никакой необходимости, польскому правительству не позаботиться о благе собственных граждан? Ведь, по официальным статистическим данным, более 2,5 млн поляков живут в крайней нищете. Правительство не увеличивает бюджет на поддержку здравоохранения или польского сельского хозяйства, на промышленность или бизнес. Оно предпочитает тратить деньги на покупку ненужного полякам оружия, а не на социальное обеспечение собственных граждан или их образование. Кому это выгодно?

Сложно объяснить, почему Польша приняла решение создавать угрозу для своего соседа, в то время как вся политика Беларуси направлена на сотрудничество и сохранение мира. Тем более со стороны некоторых западных стран наблюдаются признаки нормализации отношений с Беларусью.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал четкий и однозначный ответ на вопрос польского журналиста во время общения с представителями СМИ в день президентских выборов: "Я хочу, чтобы у нас были нормальные отношения. Поверьте, в Беларуси никогда больше не будет Президента другого, который бы так хотел добрых отношений с поляками".

"Прекратите закупать танки. Трактора покупайте, - призвал Александр Лукашенко. - Давайте землю пахать, давайте торговать, давайте сотрудничать вместе. Давайте жить дружно!"

Однако, увы, можно с уверенностью сказать, что большинство польских политиков перестали представлять интересы Польши и превратились в лоббистов Вашингтона, Брюсселя, Берлина, Парижа или Лондона.

Томаш ШМИДТ.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси