ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 12:53

Кочанова: белорусский народ 10 июля 1994 года принял мудрое и судьбоносное решение

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский народ 10 июля 1994 года принял мудрое и судьбоносное решение, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время информационно-просветительского мероприятия "Минск - вчера, сегодня, завтра", посвященного 30-летию института президентства в Республике Беларусь, в Минском городском дворце культуры, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня мы отмечаем 30-летие института президентства в нашей стране. Это было судьбоносное решение для нашей страны. Прежде всего хотела бы сказать слова признательности тем людям, которые стояли у истоков принятия этого решения. Мудрое решение, которое позволило в то время молодому Президенту нашей страны, Александру Григорьевичу Лукашенко, принимать очень четкие, выверенные решения, направленные на благо нашего народа, и тогда, по сути дела, отвести нашу страну от пропасти, - отметила Наталья Кочанова. - Я хорошо помню, как победил Александр Лукашенко во втором туре".
По словам спикера, Беларусь в то время переживала непростой период. "Проблемы в социально-экономическом развитии страны, бандитизм, непонимание того, чем жить и как жить, шараханье от одного к другому. И пришел молодой человек, которого поддержал народ, которого избрал народ, очень мудрый белорусский народ. В то время сделать такой выбор, я вам скажу, - это надо иметь глубокую мудрость, а мудрость у белорусского народа есть, и она всегда побеждает, - отметила председатель Совета Республики. - И этот молодой человек - Президент - взял на себя серьезнейшую ношу, по крупицам создавая нашу страну, выполняя те обещания, которые им были даны в предвыборной кампании. Он за эти годы ни разу не свернул с той стратегической цели, которую поставил перед собой. А его цель была - суверенное, независимое государство со своими законами, со своими традициями. И все принимаемые решения - во благо государства. И самое главное - это народ. И он это сделал".

"Сегодня мы живем в прекрасной, уникальной стране. Аналогов, мне кажется, нет в мире, где власть абсолютно народная - так прописано в Конституции. Так есть на самом деле. Кто пришел сегодня к власти, должен быть кристально честным и чистым, работая с таким Президентом, как наш Александр Григорьевич, - подчеркнула Наталья Кочанова. - Мы сегодня развиваемся в экономическом плане. Сельское хозяйство - разве мы могли когда-то подумать о том, что мы, такая небольшая страна, можем обеспечить почти три таких страны продуктами питания, помимо себя. Я уже не говорю о социальной сфере, которая ориентирована на человека, на его благополучие. Здравоохранение, образование, культура, социальная защита - это то, чем мы сегодня гордимся. У нас социально ориентированное государство, и эта политика на протяжении всех этих лет четко выдерживается. Какие бы ни применяли к нам санкции и какие бы ни были попытки дискредитировать нашу страну на международной арене, мы идем своим путем".

На площадке перед Минским городским дворцом культуры развернулась тематическая выставка "Беларусь суверенная", оформленная по материалам агентства БЕЛТА. Она представляет своеобразную фотолетопись жизни республики с начала переломных 1990-х. В экспозицию включены около сотни снимков, сделанных фотографами информагентства в разных регионах страны. На них можно увидеть достижения суверенной Беларуси в самых разных сферах: сельское хозяйство, промышленность, медицина, образование, культура, наука и технологии. На выставке также представлены снимки, посвященные теме сохранения в республике исторической памяти, которой Беларусь придает особое значение. Объединяет их общая идея, отраженная в логотипе и слогане выставки, - Беларусь как уверенная в собственных силах и своих людях страна.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси