ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
03 февраля 2025, 14:36

Карпенко: наша избирательная система свободная и гласная

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко
3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наша избирательная система демократичная, свободная, гласная. Об этом заявил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"С молодежью нужно работать системно. Особенно в условиях нагнетания с Запада, западных стран обстановки вокруг выборов, - отметил Игорь Карпенко. - Посмотрите, нам 30 лет навязывали тезис об ущербности нашей избирательной системы. Я могу сказать, что наша система ничем не хуже любых других систем. Ничем не ущемлена в плане демократии, свободы, гласности и так далее. Вы смогли в этом убедиться, в том числе сегодня на заседании ЦИК, трансляция которого шла в онлайн-режиме".
Более 5 тыс. потенциальных организаторов выборов успешно прошли обучение на курсах повышения квалификации, где изучили теоретические основы избирательного законодательства, прошли тренинги, практические занятия и тестирование. Центральной комиссией были изданы методические пособия для территориальных и участковых комиссий. Было подготовлено 215 тренеров, которые организовали тренинги для руководства и членов участковых комиссий в соответствии с разработанным Центральной комиссией сценарием тренинга, а также с использованием обучающего видеофильма. Проводились также семинары-совещания с организаторами выборов и руководством территориальных комиссий, встречи с активом областей и Минска по разъяснению особенностей президентской избирательной кампании. Обучение потенциальных организаторов выборов показало свою эффективность и будет продолжено.
"Армия тех, кто работает на выборах, достаточно большая - только в комиссиях более 58 тыс. человек. Это люди, которые должны владеть актуальными знаниями не только в области избирательного права, технологий, они должны владеть международным опытом в проведении избирательных кампаний, - подчеркнул глава ЦИК. - Но и потом, самое главное - для оценки избирательного процесса нужна четкая и понятная методология - такая, как есть на пространстве СНГ. Поэтому можно сказать, что миссия СНГ прочно занимает свое место в системе оценки выборов на пространстве Содружества Независимых Государств. Есть четкая конвенция о стандартах демократических выборов, есть подходы, наработки, системный анализ, который мы тоже, кстати, получили и должны еще внимательно изучить, посмотреть, что нам нужно с точки зрения дальнейшего развития избирательной системы усовершенствовать в плане правового, методологического и технологического обеспечения избирательного процесса".-0-
Фото Виталия Пивоварчика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси