25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электоральные кампании все чаще используются Западом для подрыва основ стабильности в государстве, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко на международной научно-практической конференции "Теория и практика избирательного процесса", передает корреспондент БЕЛТА.
"Избирательный процесс наряду с иными сферами жизнедеятельности человека также подвержен внешним рискам и угрозам. Мы все чаще наблюдаем, как электоральные кампании используются для подрыва основ стабильности в государстве, становятся объектом вмешательства извне, подвергаются гибридному воздействию. Поэтому актуальность нашей конференции обусловлена дальнейшим поиском оптимальных путей совершенствования избирательных систем, консолидации общества, повышения качества и безопасности электоральных процессов, - сказал Игорь Карпенко. - Все это требует от нас актуального развития правовой базы и управленческой деятельности, поиска новых форм и методов информационной работы, формирования устойчивого иммунитета против чуждых нам ценностей, выработки эффективных мер для обеспечения электорального суверенитета".
Вместе с тем все нововведения как законодательные, так и технологические в условиях развития информационного общества должны гарантировать отсутствие рисков, саботажа и подрыва доверия к избирательному процессу, а также недопущение манипуляций извне, что требует принятия соответствующих оперативных решений, отметил председатель ЦИК.
"Не случайно в проекте Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, который вынесен на общественное обсуждение, заложено и такое понятие, как электоральный суверенитет. И здесь, по мнению ЦИК Беларуси, вырисовываются четыре основных направления работы. Первое - создание эффективного правового, информационного, финансового и организационно-технического заслона внешнему вмешательству в электоральный процесс. Второе - принятие необходимых мер, направленных на недопущение использования должностных полномочий выборного лица вразрез с национальными и государственными интересами. Третье - обеспечение безопасности организаторов и участников электорального процесса, предупреждение и профилактика противоправных действий граждан. Четвертое - международное сотрудничество и создание в глобальном аспекте новой эффективной системы коллективной безопасности и, в частности, взаимодействие в целях выработки международных стандартов оценки выборов", - подчеркнул Игорь Карпенко.
По его словам, обновленное законодательство уже содержит ряд правовых механизмов, направленных на обеспечение электорального суверенитета. "Так, придан конституционный статус Всебелорусскому народному собранию, которое будет определять стратегические направления развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие, а также гарантировать устойчивость государства в случае смены правящих элит. Урегулированы процедуры признания выборов неконституционными или нелегитимными. Уточнен порядок аккредитации национальных наблюдателей. Исключено образование участков для голосования за рубежом. Скорректированы нормы, запрещающие финансирование политических партий и кандидатов в депутаты из-за рубежа. Повышены требования к кандидатам на выборные должности", - отметил председатель ЦИК.
Конференция проводится в рамках подготовки к проведению единого дня голосования, который в соответствии с обновленной Конституцией пройдет 25 февраля 2024 года. Участниками стали белорусские и зарубежные парламентарии, представители научной и педагогической общественности, исполнительных и распорядительных органов, аналитики и эксперты в электоральной сфере, представители центральных избирательных органов государств - участников СНГ. Целью ее проведения является обмен опытом подготовки и проведения избирательных кампаний и совершенствования избирательного законодательства, применения современных избирательных технологий, обеспечения электорального суверенитета, повышения правовой грамотности избирателей.
Организаторами мероприятия выступили Национальное собрание, Центральная избирательная комиссия, Академия управления при Президенте Республики Беларусь.-0-
Фото Николая Петрова