ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 января 2025
Минск-Уручье +3°C
Все новости
Все новости
Общество
30 декабря 2024, 13:13

Как снизить калорийность новогоднего стола, советы диетолога

Фото из архива
Фото из архива
30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как снизить калорийность новогоднего стола, журналистам рассказал врач-диетолог, врач-эндокринолог Минского городского клинического эндокринологического центра Владислав Морозик, передает корреспондент БЕЛТА.
Важной частью празднования Нового года является разнообразный и богатый новогодний стол, уверен Владислав Морозик. "Многие стараются сделать его довольно обильным: на столе всегда много продуктов и блюд. И не всегда они соответствуют каким-либо нормативам по калорийности", - отметил он и добавил, что в современной диетологии продукты не делят на вредные и полезные. "Вопрос лишь в том, как вы умеете их сочетать, и вопрос лишь в калорийности рациона", - подчеркнул Владислав Морозик.
Диетолог отметил, что многие сейчас следят за своим здоровьем и подбирают рацион продуктов под себя, в том числе и для новогоднего стола. Однако для тех, кто не так погружен в сферу правильного питания, Владислав Морозик дал несколько советов: "Если вы не представляете своей жизни без селедки под шубой или оливье, они могут быть на вашем столе. Просто их можно немного модифицировать, чтобы они были более полезными. Например, майонез в салате можно заменить на греческий йогурт с добавлением горчицы и специй по вкусу. Это будет ничуть не хуже майонеза, но по калорийности значительно меньше. Колбасу в салате можно заменить на отварную или запеченную птицу, говядину или свинину", - рассказал он.

Также диетолог подчеркнул, что часто в интернете советуют ограничить красное мясо, однако важно понимать некоторые моменты. "Этих видов мяса не стоит бояться. Мы видим немало людей, которые убирают из своего рациона абсолютно все красное мясо - говядину и свинину, и зачастую впоследствии они имеют дефицит железа и железодефицитную анемию. Ведь красное мясо - это источник железа, которое легко и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому отказываться от этих видов мяса не стоит. Но стоит уменьшить потребление обработанного красного мяса, то есть колбас, сосисок и сарделек", - посоветовал Владислав Морозик.

Он также подчеркнул, что необходимо следить за количеством растительного масла, которое вы добавляете в салаты. "Традиционно можно уменьшить калорийность такого салата, добавляя всего 1-2 столовые ложки масла. Можно также добавить соевый соус, лимонный сок и специи, которые позволят сделать его приятным, ароматным и очень вкусным", - рассказал диетолог.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси