ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
05 декабря 2024, 17:35

"Как повезёт!" Невролог про наследственность и обследования на предрасположенность к патологиям

Можно ли по одному симптому понять, что у человека рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера? А предсказать появление такого заболевания? Об этом и не только в проекте БЕЛТА "Честный рассказ" спросили у врача-невролога неврологического отделения №3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии Сергея Миронова.

Про наследственность, риски и демиелинизацию мозга

- Относительно заболеваний, которые не на виду… Пациенты только слышат, что есть рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Их очень сложно предугадать, как-то узнать о них - тоже. Можно прожить до определенного возраста и не знать, что у тебя какая-то болезнь или предрасположенность к ней. Да, можно предполагать какую-то косвенную связь, если у кого-то из родственников были проблемы. Если, например, у бабушки была болезнь Паркинсона, то может быть, у тебя она тоже когда-то будет. Но это все настолько не точно… как повезет.
Есть определенные генетические панели на те заболевания, которые можно обследовать. Например, дистония наследственная. Не мое направление, но есть панели, по которым можно установить, есть этот ген или нет. Бывают случаи, когда в семье несколько родственников в разных поколениях страдают от одной болезни. У одного отца могут болеть все дети. Если брать ранние инсульты, есть наследственная тромбофилия. Патология, при которой все дети в раннем детстве получают инсульты, потому что у них предрасположенность к образованию тромбов.

А бывает, что родители здоровые, бабушки и дедушки здоровые, чего-то там не слышно - в принципе, можешь жить [спокойно].
В любом случае, болезнь [если она есть] когда-то чем-то проявится. Есть случаи, когда пациенты начинают обследоваться из-за головной боли. Первое и основное, что желательно сделать - это МРТ головного мозга. Делают, а там - очаги демиелинизации. Они могут появляться при демиелинизирующих заболеваниях, когда повреждаются нейроны и здоровая ткань заменяется на эти очаги. Функция, выполняемая этим участком, нарушается. Рассеянный склероз - частная форма такого заболевания. Демиелинизация может протекать "спокойно": появляются новые очаги в разных участках головного и спинного мозга, но при этом нет симптоматики. "Немые" очаги в "немых" зонах пациент может и не замечать или не обращать внимание. А есть такое, что появляются в информативных зонах. Есть очаг - ослабла рука или нога. Тут уже понятно, что пациент обратит внимание и поймет, что что-то не так.

Поэтому какого-то легкого симптома - "Ага, у меня стрельнуло под лопаткой - значит, рассеянный склероз" - не будет. Проявится определенный симптомный комплекс, который просто так не найдется. Болезнь Паркинсона тоже не появится сама по себе. Должен быть какой-то фактор, с которого она начнется.

Стоит ли переживать и искать в себе заболевания?

- В большинстве случаев, если нет предрасположенности со стороны родителей, все-таки стоит просто жить, мне кажется.

Есть категория пациентов, которые здоровы, но ищут у себя болезни. Делают все, чтобы найти у себя какую-то. Частный вариант - психосоматика. Поэтому мой совет - просто живите, периодически сдавайте анализы. В любом случае, нет такого человека, который не болеет вообще.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Как лечат депрессию? Три самых важных направления
Белорусский невролог разработал аппарат для лечения болевых синдромов, и вот почему
Как понять, что у тебя пневмония и пора бежать к врачу?
Топ-новости
Свежие новости Беларуси