ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
10 февраля 2025, 13:32

Как потепление сказывается на флоре и фауне заповедных территорий Беларуси, рассказал ученый

Фото из архива
Фото из архива
10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лето 2024 года и нынешняя зима наглядно продемонстрировали, что климат в Беларуси меняется. Как потепление сказывается на флоре и фауне заповедных территорий, в интервью БЕЛТА рассказал заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Владимир Устин.
"Изменения происходят постоянно. Причем отмечается не только повышение температуры. Большее влияние на экосистемы оказывает режим увлажнения. Происходит иссушение почв, увеличивается протяженность периодов без дождей. Исследователи НПЦ изучают этот вопрос, в том числе проникновение на территорию страны видов, которые ранее не фиксировались, считаются инвазивными, чужеродными", - отметил Владимир Устин.

Также ученые обращают внимание, что стали смещаться на север виды растений, которые обитают в более прохладном климате. Классический пример - морошка. Витебская область для нее - южная граница ареала. "Мы наблюдаем изменения, их фиксируем, прогнозируем, что может произойти и что нужно сделать, чтобы минимизировать последствия", - добавил заведующий сектором заповедного дела НПЦ.

Кроме того, стали распространяться представители флоры и фауны, не характерные для климатических условий Беларуси. В частности, опасность для сельского хозяйства представляет американская белая бабочка. В республике впервые этот вид зарегистрирован в 2019 году и с тех пор расширяет ареал обитания.

"Большую роль в изменениях играет человеческий фактор, и мы должны исключить механическое переселение таких опасных видов. В некоторых водоемах, например, появился инвазивный вид - красноухая черепаха. Если не принимать меры, то такие процессы могут привести к экологическим проблемам", - подчеркнул ученый.

*Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси