Сколько нужно ждать, чтобы из нескольких литров молока получился небольшой ноздреватый кусочек сыра, который мы привыкли видеть в магазине? Какие стадии он проходит? Рассказала инженер-технолог Поставского молочного завода Наталья Пчелка.
- У нас очень большой ассортимент. Выпускаем цельномолочную продукцию, молоко, кефир, сливки, ряженку, сладкосливочное масло из коровьего молока. Есть цех по производству весового сыра, по нарезке фасованного на слайсы и брусочки по 180 или 200 грамм.
- Далее молоко поступает в сыроизготовители. У нас есть четыре, каждый вмещает 10 тонн молочной смеси. После того, как внесли все необходимые компоненты, начинается процесс свертывания. То есть образуется молочный сгусток.
- Сформованный сыр прессуется часа 1,5-2, в зависимости от вида. В процессе появляется корочка, поверхность становится замкнутой, продукт приобретает привычную нам форму. И поступает на посолку в солильное отделение, где выдерживается до трех суток. Там поддерживаются определенные температурно-влажностные режимы, контролируется концентрация рассола.
- Есть сыры, которые зреют 25 суток, - например, сливочный, сметанковый. А есть те, которые созревают и 4 месяца, и 6. Это "Вильно", "Пармезан де Люкс", "Тызенгауз".
| Подготовлено по видео. Скриншоты видео.
Читайте также:
Так мед можно добавлять в чай или нет? Задали вопрос эксперту
Вы знали, что он работал и во время войны? История Поставского молочного завода