ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2025, 11:43

Как часто нужно обновлять участковые комиссии на выборах? Мнение экспертов

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказали, сильно ли обновились участковые комиссии на выборах Президента Республики Беларусь.
"Досконально знать Избирательный кодекс для члена участковой комиссии очень важно, - сказал председатель Могилевской областной комиссии по выборам Президента Евгений Алексо. - Каждый член комиссии, который подбирался в ее состав, кого выдвигали общественные организации, политические партии, - в том числе с учетом этого момента. То есть какой у человека есть жизненный, профессиональный опыт, есть ли опыт работы в качестве члена либо участковой, либо территориальной комиссий. Безусловно, все эти моменты положительную роль играли в организации работы той или иной комиссии".
Как уточнил председатель Минской городской комиссии по выборам Президента Александр Щекович, в участковых комиссиях, естественно, есть сменяемость как членов, так и председателей. "Но костяк работает. Это более профессиональные люди, потому что прошли не одну избирательную кампанию и понимают, как сделать, чтобы не было вопросов у избирателей. Но вот "наши коллеги" из БДИПЧ ОБСЕ по опыту их участия в предыдущих избирательных кампаниях воспринимали это как побратимство, которое присутствует на участках", - отметил он.
Начальник отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной избирательной комиссии Елена Григорович добавила, что в участковых комиссиях традиционно больше женщин.
"На пресс-конференции главы ЦИК 27 января председатель Панафриканского парламента сказал такие слова: для нас было очень удивительно, когда мы приходили на участки, видеть большое количество женщин, которые работают в комиссиях. Для нас это признак доверия. Мы доверяем, потому что женщина обмануть не может. Это было сказано абсолютно открыто. Это вызывает, с одной стороны, иронию, а с другой - мы понимаем, насколько мы грамотно и с этой точки зрения формируем комиссии", - подчеркнул начальник Центра по работе с населением и избирательному процессу Академии управления при Президенте Республики Беларусь, член Научно-экспертного совета при ЦИК Андрей Беляков.
Представитель Центра общественного наблюдения за выборами, второй секретарь ЦК БРСМ Александр Иваненко рассказал об участии молодежи в президентской избирательной кампании. "Нам задавали вопрос, как Белорусский республиканский союз молодежи представлен. И мы говорили, что 3200 человек - это члены участковых комиссий, а 4600 - национальные наблюдатели. Здесь четкая позиция есть и понимание. Вот эту необкатанную молодежь, которая интересуется политикой, которая в дальнейшем хотела бы попробовать себя уже в участии в электоральной кампании, но не в качестве наблюдателя, а в качестве члена участковой, территориальной комиссии и так далее, нам необходимо вот эти 4600 пропустить наблюдателями, получить опыт и уже потом из них получаются вот эти 3200, - отметил он. - Поэтому то, как быстро обновляются участковые комиссии, зависит в том числе и от того, насколько часто меняются национальные наблюдатели. Раз-два понаблюдали, получили опыт, понимание всех процессов и уже на третью избирательную кампанию общественное объединение может вполне претендовать на то, чтобы этого человека выдвигать в состав соответствующей комиссии".-0-Фото Николая Петрова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси