ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 5 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
03 декабря 2024, 17:45

Как болота превратить в поля? Рассказывают белорусские мелиораторы

Скриншот видео БЕЛТА
Скриншот видео БЕЛТА
Превратить болота в плодородные поля когда-то было мечтой первых мелиораторов. А сегодня это работа, пусть долгая, кропотливая и требующая крайне внимательного отношения, но куда более доступная. Как это происходит? Об этом и не только съемочная группа БЕЛТА узнала в РУП "Белгипроводхоз".
- В начале "жизненного цикла" объекта либо заказчиком, либо проектировщиком по договору разрабатывается предпроектная документация. После ее разработки и оценки эффективности инвестиций в открытом доступе на тендеры, госзакупки размещается заявка на выполнение проектно-изыскательских работ. И мы участвуем в этой процедуре, - рассказал первый заместитель директора - главный инженер Антон Яцухно.

После заключения договора проектно-изыскательские работы можно разделить на четыре основных этапа. Это, собственно, инженерные изыскания, проектирование, государственная экспертиза и строительство объекта.
На стадии инженерных изысканий в первую очередь выполняют рекогносцировочные обследования объекта - как визуально, так и с помощью квадрокоптера. Последний поднимают вверх для того, чтобы оценить полную картину. Дальше начальник изыскательской партии разрабатывает план инженерных изысканий. В них входит топографическая съемка объекта, открытых каналов, почвенно-мелиоративные (оценивается почвенный покров), геоботанические и культуро-технические (оценка растительного и древесно-кустарникового покрова) изыскания.

Во время почвенно-мелиоративных изысканий отбираются пробы грунтов и воды. Затем их исследуют в геотехнической лаборатории предприятия и делают вывод о том, возможно ли проводить на объекте мелиоративные работы. Проектировщик изучает эти выводы, выбирает методы и способы проведения работ. Это может быть устройство дренажа, открытой сети, подчистка существующей открытой сети, устройство новых гидротехнических сооружений либо восстановление имеющихся и так далее, в зависимости от вида строительства.
- Сейчас у нас проходит инвентаризация. Мы ездим непосредственно на объекты в районах. Были в Мядельском, Лепельском и знакомились с хозяйствами. Общались, узнавали, какие земли они хотят вовлечь в сельхозоборот. На некоторых землях проводились мелиоративные мероприятия, но они не использовались и сейчас требуют каких-то вмешательств. По специфике мы выбираем, какие нуждаются в реконструкции, какие - в культуртехнике, - добавила инженер второй категории группы мелиоративного проектирования Кристина Заруба.

Если на участке уже выполнялись работы, зачастую он нуждается только в культуртехнике. К примеру, устранение небольших зарослей, чистка каналов - это малые вмешательства.
- Голубая зона означает, что нужно провести реконструкцию. Есть заболоченность, выемки, может быть, дренаж не работает. На специальной карте все показано. Также показываем, где что проводилось или проводится в данный момент, - приводит пример Кристина Заруба. - У нас гарантия на реконструкцию, мы не можем осуществлять ее каждый год. Поэтому мы думаем, как помочь хозяйству, обеспечить его плодородной землей.

На стадии проектирования подсчитывают объем строительно-монтажных работ и оценивают их стоимость. Результаты и смету согласовывают с заказчиками и другими заинтересованными лицами. Если согласование прошло успешно, документы отправляются в органы экспертизы, которые оценивают их на соответствие заданию на проектирование, разрешительной документации и требованиям нормативных документов.
- После положительного заключения экспертиз проектная документация передается заказчику и непосредственно в строительство. Заказчик через тендерные торги определяет подрядчика - строительную организацию, - рассказал Антон Яцухно. - Приятно видеть результаты своей работы. Приезжаешь на объект вначале и видишь абсолютно заросшие поля. А после они получают новую жизнь.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

Раскапываем штурф с мелиоратором: что можно найти в белорусском поле?

"На 365 женихов оказался только один костюм". Как жили мелиораторы-коммунары на Полесье?
Зачем фотографировали камни, когда реконструировали Августовский канал?

Топ-новости
Свежие новости Беларуси