ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Общество
05 декабря 2024, 18:57

Гусаков: ученые должны способствовать безопасной интеграции ИИ в социально-экономическую жизнь страны

Фото НАН
Фото НАН
5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые должны выработать комплексные меры по широкой и безопасной интеграции искусственного интеллекта в социально-экономическую жизнь Беларуси. Об этом заявил на заседании Совета по стратегическим проектам при Президенте Беларуси, в котором приняли участие высшие должностные лица страны, руководители и специалисты государственных органов и профильных организаций, председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальной академии наук.

На заседании совета был рассмотрен вопрос о формировании инфраструктуры искусственного интеллекта в Республике Беларусь и системе мер по ее реализации. Владимир Гусаков напомнил, что глава государства в выступлении на саммите ОДКБ в Астане 28 ноября акцентировал внимание на угрозе неконтролируемого использования возможностей искусственного интеллекта, который все чаще используют для планирования и решения военных задач. "Имея способность к самообучению, этот инструмент может погубить человечество, если его выпустить из-под контроля", - сказал на саммите белорусский лидер.

"Можно с полным основанием считать эти слова главы государства задачей совету, и мы должны решить ее системно, на основе отработки комплексных мер по широкой и, подчеркну, безопасной интеграции искусственного интеллекта в социально-экономическую жизнь. По этой причине в повестке заседания предусмотрен широкий круг вопросов, решение которых должно составить фундамент для последующих действий, для выработки профильными органами государственного управления соответствующих концепций, стратегий и иных документов", - подчеркнул Владимир Гусаков.

Председатель Совета по стратегическим проектам обозначил целевую функцию заседания как нахождение баланса возможностей и угроз, выход на эффективную и безопасную траекторию наращивания процессов цифровизации экономики и создания IT-страны, расширение автоматизации и роботизации производственных процессов.

В рамках обсуждения проблемы формирования инфраструктуры искусственного интеллекта в Беларуси и системы мер по ее реализации был рассмотрен спектр вопросов. О концептуальных подходах к разработке и реализации технологий и решений в области искусственного интеллекта, которые способствуют динамичному развитию экономики, рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов. Особое внимание было уделено перспективам применения IT-решений в таких отраслях, как промышленность, агропромышленный комплекс и здравоохранение. С перспективными направлениями и механизмами подготовки кадров в сфере информатики и радиотехнологий ознакомил ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш, а о создании современной компонентной базы микро-, опто-, СВЧ-электроники и модулей на их основе для интеллектуальных систем проинформировали генеральный директор ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника" Максим Богданович и заместитель директора по научной и инновационной работе ОАО "Минский НИИ радиоматериалов" Алексей Павлючик.

На заседании совета были рассмотрены и проекты знаковых документов. Так, заместитель министра связи и информатизации Анна Рябова представила проект стратегии цифрового развития Беларуси на 2026-2030 годы и на период до 2035 года. О проекте стратегии развития беспилотных систем на период до 2035 года доложил академик-секретарь Отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков.

В пресс-службе НАН отметили, что в выступлениях прозвучала не только оценка состояния дел по тематике, но и конкретные предложения по решению вопросов, поставленных в докладе. Принято решение одобрить концептуальные подходы к разработке и реализации технологий искусственного интеллекта в интересах динамичного развития экономики страны, а также основные положения проекта стратегии цифрового развития Беларуси на 2026-2030 годы и на период до 2035 года. Так, ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника" и ОАО "Минский НИИ радиоматериалов" поручено предусмотреть расширение исследований и разработок, выпуск новых видов изделий в интересах обеспечения технологического суверенитета, ускоренного развития отраслей экономики и предприятий на основе применения высокотехнологичных решений в области микро-, опто-, СВЧ-электроники. Дан и ряд других поручений.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси