ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2025, 12:08

Головченко на форуме Digital Almaty 2025 рассказал о направлениях развития ИИ в Беларуси

31 января, Алматы /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Роман Головченко на пленарном заседании форума "Digital Almaty 2025. Industrial Al: технологии для новой эры" рассказал, по каким направлениям в Беларуси идет развитие ИИ, передает корреспондент БЕЛТА.
"Первое и важнейшее - обеспечение социальной политики государства. Здесь основной упор делается на медицину, биотехнологии и фармакологию, компьютерный скрининг и молекулярное моделирование, обработку больших объемов медицинских и генетических данных, поиск новых лекарств, раннюю диагностику и предупреждение тяжелых заболеваний. Это те направления, в которых Беларусь достигла значительных успехов", - отметил Роман Головченко.

В сфере медицины в пример он привел умные биометрические костюмы для реабилитации, модели и алгоритмы искусственного интеллекта для выявления легочных и других видов онкологических заболеваний на раннем этапе. Решения на базе искусственного интеллекта интегрированы и в спортивную сферу. Речь идет о таких разработках группы белорусских компаний ПВТ, как компьютерное зрение, умные спортивные костюмы, модели по раннему выявлению талантов в области спорта у детей и подростков.

"Второе направление применения искусственного интеллекта - стандартизированное производство и автоматизация рутинных процессов. Решения на базе ИИ уже сейчас составляющая уникальной сельскохозяйственной и горнодобывающей техники МТЗ, БЕЛАЗа, "Гомсельмаша". В сельском хозяйстве эти машины увеличивают дневную выработку более чем на 20% и сокращают потери урожая на четверть", - рассказал премьер-министр.
Роман Головченко обратил внимание, что внедрение искусственного интеллекта в тандеме с иными технологиями существенно оптимизирует производственные процессы. Так, один робототехнический комплекс на молочном производстве уводит с травмоопасного участка от 4 до 20 работников. Использование искусственного интеллекта для оптимизации логистики в пищевой промышленности сокращает время работы на 17%, гарантирует сохранение качества продуктов питания.

Еще один из стандартизированных процессов - нормотворчество. Здесь также ИИ - незаменимый помощник. "Мы используем его для систематизации документов, а при разработке нового нормативного акта - для исключения дублирования положений ранее изданных документов. Именно так формируется баланс при использовании искусственного интеллекта. На сегодняшнем уровне понимания технологий они должны применяться для стандартизированных, строго регламентированных процессов, но не для принятия сложных решений о жизни человека", - отметил Роман Головченко.
Как показывают исследования, граждане доверяют новым технологиям, искусственному интеллекту. "Надежды на инновации связаны не только с надеждами на повышение уровня жизни. Люди видят возможность таким образом поддерживать национальную идентичность, развивать культурные традиции", - добавил премьер-министр.

Сегодня более 80 стран мира уже имеют национальные стратегии по искусственному интеллекту. Ряд государств находится в процессе формирования таких законодательных актов.

"И отчетливо просматриваются два главных подхода к регулированию искусственного интеллекта. Первый - все запрещено, кроме разрешенного. Второй - все разрешено, кроме запрещенного. Более открытая политика характерна для стран, которые сами создают инновации. Например, Китай использует подход "все разрешено", чтобы ускорить развитие технологий. В то же время Европейский союз с более строгими законами замедляет внедрение новых решений. В результате его компании часто релоцируются в страны с более выгодными условиями для создания инноваций", - обратил внимание Роман Головченко.-0-
Фото Виталия Пивоварчика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси