ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2025, 14:28

Главы правительств ЕАЭС подписали соглашение о трансграничном допуске к размещению ценных бумаг

31 января, Алматы /Корр. БЕЛТА/. Соглашение о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах - членах Евразийского экономического союза подписано в Алматы по итогам заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Также подписаны распоряжения "Об электронной торговле товарами в Евразийском экономическом союзе", "О макроэкономической ситуации в государствах - членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития", "О внесении изменения в пункт 2 распоряжения Евразийского межправительственного совета от 26 августа 2022 года №20", "О представлении Высшему Евразийскому экономическому совету кандидатуры члена Совета Евразийской экономической комиссии", "О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета", "О внесении изменения в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 января 2025 года №7".
"Прошедшее заседание Евразийского межправительственного совета дает старт мероприятиям высокого уровня в рамках председательства Республики Беларусь в органах ЕАЭС в 2025 году. Обсуждение всех вопросов повестки дня прошло в атмосфере открытого конструктивного диалога, что еще раз подтверждает приверженность идеям евразийской экономической интеграции и готовность решать конструктивно любые вопросы взаимодействия в экономической сфере", - отметил премьер-министр Роман Головченко.

На заседании рассмотрены вопросы, решение которых направлено на повышение конкурентоспособности экономик государств. В частности, речь идет о кооперационных проектах в сфере агропромышленного сектора. Будут определены формы поддержки с акцентом на реализации проектов в области селекционной, племенной и семенной работы для того, чтобы обеспечивать максимальный суверенитет стран в этой важнейшей сфере.
Обсуждено также сотрудничество в таможенной сфере, включая мероприятия, направленные на выполнение ранее принятых решений, поручений Межправсовета по применению мер таможенного контроля, правильности и полноте исчисления пошлин на ввозимые товары.

"По инициативе белорусской стороны главами правительств рассмотрено состояние дел в электронной торговле товарами, обсуждены предложения о создании в союзе собственной системы биржевых индикаторов товарных рынков на ключевые товары. Заслушана информация комиссии по макроэкономической ситуации в государствах - членах ЕАЭС, обсудили предложения по обеспечению устойчивого экономического развития", - подвел итоги Роман Головченко.
На заседании Евразийского межправительственного совета отмечено, что второй год подряд темпы роста экономик стран ЕАЭС превышают среднемировые. В качестве приоритетных направлений экономической политики названы промышленная кооперация, научно-техническое сотрудничество, повышение технологического суверенитета, обеспечение наукоемкости экономики и реализация активной инвестиционной политики.

Также были представлены результаты анализа мероприятий по развитию железнодорожной, автодорожной и портовой инфраструктуры, входящей в евразийские транспортные коридоры маршрутов. "Определены ориентиры, над которыми нужно будет работать в целях укрепления единого транспортно-логистического каркаса ЕАЭС", - добавил Роман Головченко.-0-
Фото Виталия Пивоварчика
Теги
ЕАЭС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси