7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное правило для спасателя заключается в том, что в первую очередь следует заботиться о собственном выживании, сообщил главный водолазный специалист Белорусского республиканского общества спасания на водах Алексей Карпеко на пресс-конференции "Безопасность граждан на водных объектах в зимний период" в пресс-центре БЕЛТА.
Алексей Карпеко обратил внимание, что водный объект всегда несет потенциальную опасность. Выйдя на лед, можно оказаться в ситуации, которая вышла из-под контроля, попросту провалиться под лед.
"Оказавшись свидетелем данного происшествия, нужно помнить самое первое правило спасателя: не уверен - кричи, зови на помощь, используй подручные средства, но не увеличивай собой количество погибших", - отметил главный водолазный специалист.
По его словам, приближаться к терпящему бедствие нужно ползком. Подобравшись на достаточное расстояние, можно подать какие-нибудь подручные средства (ветку, палку, шарфик, связанный с курткой, и др.) и тем самым помочь человеку выбраться из ледяной полыньи.
На сегодня в республике функционируют 68 спасательных станций, 191 спасательный пост, 111 из которых являются постоянно действующими. "Но это, конечно, недостаточное количество, которое могло бы закрыть полностью акваторию всех рек и озер Беларуси", - заметил Алексей Карпеко. Он добавил, что на спасательных станциях спасатели несут службу в круглосуточном режиме, на постах - в течение рабочего дня.
Водолазно-спасательная служба обеспечена всем необходимым снаряжением для оказания помощи зимой и готова достойно выполнить поставленные задачи, заключил Алексей Карпеко.-0-