ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
14 сентября 2023, 14:01

Генпрокуратура: масштабы трагедии белорусского народа в годы ВОВ значительно больше, чем предполагалось

Алексей Стук
Алексей Стук

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Масштабы трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны значительно больше, чем предполагалось ранее. Доказательства этому получены в ходе расследования уголовного дела о геноциде. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Стук во время республиканской научно-практической конференции "Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти", передает корреспондент БЕЛТА.

"Получены доказательства, позволяющие утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее. Установлено, что в годы нацистской оккупации на территории Беларуси убито не менее 3 млн мирных жителей и военнопленных, угнано в немецкое рабство более 380 тыс. человек, из которых многие умерли от невыносимых условий. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей. Зачастую дети использовались в качестве доноров. Разрушено свыше 200 городов, в том числе такие крупные, как Минск, Гомель, Витебск, сожжены тысячи сел и деревень", - сказал Алексей Стук.

Он обратил внимание на то, что в геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники - литовские, латышские, украинские полицейские батальоны, польские националисты.

"Одним из символов трагедии белорусского народа является история Хатыни и ее жителей. Несмотря на то, что Хатынь стала одним из наиболее чудовищных примеров изощренной и безжалостной политики геноцида, до сих пор отдельными деструктивными силами предпринимаются попытки искажения этой трагической страницы нашей истории. Не всем интересно, кто именно принимал участие в совершении этого преступления. Преступление в отношении жителей Хатыни совершил 118-й украинский полицейский батальон, который состоял в подавляющем большинстве из числа украинцев, добровольно поступивших на службу к нацистам. Хатынь - далеко не единственная деревня, чьи жители были хладнокровно уничтожены ими в ходе карательных операций", - заявил заместитель генпрокурора.

По его словам, за сожжение Хатыни и другие карательные акции были осуждены многие из 118-го батальона, однако есть и те, кто избежал заслуженной ответственности. "Благополучно избежал наказания проживавший в Канаде Владимир Катрюк. Прокуратура БССР предпринимала попытки обеспечить правосудие, однако канадская сторона игнорировала запросы", - отметил Алексей Стук.

По инициативе Генпрокуратуры внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющие вести производство по уголовным делам о преступлениях, не имеющих срока давности, в отношении умерших лиц. "Такое дело будет направлено в суд в отношении Катрюка до конца этого года. Он участвовал в уничтожении не только Хатыни, но и еще 9 населенных пунктов Беларуси", - сообщил заместитель генпрокурора.

"В ходе расследования уголовного дела о геноциде Генпрокуратурой направлены 106 просьб об оказании правовой помощи в десятки государств, в том числе о допросах лиц, которые входили в состав карательных батальонов. Среди них - Литва, Латвия, Канада, США, Великобритания, Аргентина, Бразилия, Австралия и другие страны. Просьбы об оказании правовой помощи по уголовному делу рядом стран были проигнорированы", - заключил Алексей Стук.

Организаторами конференции являются Национальная академия наук Беларуси, Академия управления при Президенте и Белорусский государственный университет. Участие принимают представители руководства республиканских органов государственного управления, Национального собрания, областных (Минского городского) исполнительных комитетов, учреждений высшего образования, научных кругов и экспертного сообщества, музеев, архивов, общественных объединений, СМИ. Работа конференции началась с пленарного заседания и будет продолжена в рамках трех профильных секций, где будут обсуждаться проблемы научно-теоретического и информационно-идеологического обеспечения реализации государственной исторической политики в Беларуси, а также вопросы реализации данной политики в системе образования.-0-

Фото Максима Гучека

Топ-новости
Свежие новости Беларуси