ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 28 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
09 октября 2024, 21:18

Есть ли опасность для ребенка? Эксперт о психологическом насилии в семье и системе социальных расследований

Фото из архива
Фото из архива
9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова в проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "Каждому ребенку нужна семья" рассказала о том, от кого чаще всего поступает сигнал о неблагополучии семьи.
"Обычно первыми понимают и сигнализируют о том, что с ребенком в семье что-то не так, соседи, просто неравнодушные граждане, местные исполнительные комитеты, сельские исполкомы на местах, органы внутренних дел, которые сталкиваются с семьями на выездах на семейные конфликты, представители системы образования (они играют огромную роль, видя ежедневно детей в школах и детских садах), безусловно, это органы по труду, занятости и социальной защите населения, которые работают с многодетными семьями и семьями, воспитывающими детей-инвалидов, и это здравоохранение, которое ежегодно, ежедневно видит детей, приходящих в поликлиники. В нашей стране сформирована определенная система того, кто кому и как сообщает об этом, кто и как это проверяет, каким образом делается вывод о том, что действительно есть опасность для ребенка", - рассказала Елена Симакова.
Она отметила, что самым трудным является выявление психологического насилия в семье. "Психологическое давление, как показатель социально опасного положения семьи, является одним из самых труднопроверяемых, его выявить достаточно сложно, но в то же время, конечно, его маркеры существуют. Например, когда ребенок приходит в школу, он постоянно замкнут, не общается с другими детьми или когда ребенок в детском саду начинает бояться прикосновений того же воспитателя. Это все - показатели того, что с ребенком что-то происходит, возможно, это происходит именно в семье или по отношению к нему со стороны других лиц. И такие случаи были", - проинформировала замначальника управления.
По словам Елены Симаковой для того, чтобы все проверить и не принять преждевременные меры по отобранию ребенка, сформирована система социальных расследований, в рамках которых совместно делается вывод о том, действительно ли есть опасность для ребенка и необходимо ли принимать какие-то меры.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси