Когда на самом деле началось сотрудничество Константина Смовского с немцами? В проекте БЕЛТА "Хроники" рассказали эксперты.
- Смовский принадлежал к украинским националистам, которые сотрудничали с немцами задолго до начала Второй мировой войны. И когда мы говорим об ОУН-УПА (националистическая организация, которая активно взаимодействовала с немцами), то факты такого сотрудничества очень четко прослеживаются с середины 30-х годов. Причем это была совместная работа с немецкими спецслужбами, в первую очередь - с Абвером. На территории Германии, впоследствии на захваченной территории Польши создавались специальные учебные лагеря, где проходили подготовку бойцы ОУН-УПА. Их засылали на территорию Западной Украины и Западной Беларуси для совершения диверсионных актов с 1939-й по 1941 год. Потом, на базе этих подготовленных кадров, они активно влились в националистические формирования, которые тогда начали создаваться, в том числе в Буковинский курень, - рассказал заместитель директора ГУ "Национальный архив Республики Беларусь", кандидат исторических наук Святослав Кулинок.
Буковинский курень − полувоенное формирование Организации украинских националистов, в котором состояли в основном жители Буковины. Основателем и руководителем был полковник Пётр Войновский. Буковинский курень сформирован 2−3 августа 1941 года.
- Смовский был, скажем так, националистом с большим стажем. Еще в 1917 году, после Февральской революции, участвовал во Всеукраинских съездах. Входил в структуру армии Украинской Народной Республики, потом служил гетману Скоропадскому, потом снова входил в армию Украинской Народной Республики. Дослужился до чина полковника, по некоторым данным, даже до более высокого. Но потом возникли определенные сложности: аттестационная комиссия не признала, что он был офицером, не признала его офицерских заслуг. Долгое время Смольский как бы был вне украинского национального движения: служил майором уланского полка польской армии с 20-х годов по 39-й год. Даже участвовал в войне на стороне польской армии, попал в плен. Но затем снова подключился к украинскому национальному движению после того, как военное министерство Украинской Народной Республики вызволило его из лагеря, - объяснил старший преподаватель Белорусского государственного университета Сергей Каун.
Константин Смовский отличался от "братьев по оружию". Его можно назвать националистом старой закалки.
- Больше тяготел не к бандеровцам. Бандеровцы были довольно молодыми, энергичными украинскими националистами, ратующими за радикальные действия. Он был ближе к более умеренным националистам Андрея Мельника. В связи с этим важно то, что, когда формировался 118-й батальон шуцманшафта, в него попали представители из Буковинского и Киевского куреней. Представители Буковинского куреня были наиболее близки к организации Андрея Мельника, к более умеренным националистам. С ними он где-то находил общий язык. Но не был активным участником Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
Это стоило ему второй звезды Героя Советского Союза: что Гришин сделал под конец войны?
Он защищал своих партизан и во время войны, и после. История командира Дмитрия Тябута
"Так мы выжили". Семь историй детей, которые пережили Великую Отечественную войну