Новости темы
"Репортаж"
С 1 июля в стране вступила в силу норма о лицензировании частных социальных пансионатов, получить лицензию было необходимо до 1 октября. Учреждения, которые не смогли это сделать, приостановили свою деятельность, их постояльцам предлагаются альтернативные формы устройства. Но есть и положительные примеры частных пансионатов, которые вовремя получили лицензию. Корреспонденты БЕЛТА побывали под Пинском в одном из таких - Логишинском доме милосердия, и узнали, кто и как здесь живет.
Анне Степановне Пригодич 84 года, проживает в пансионате уже 10 лет. Говорит, что решение приехать сюда приняла сама. Дело в том, что в четыре года Анна Степановна перенесла тяжелое инфекционное заболевание - тиф. После чего у нее отказали ноги. "Маленькому любопытному ребенку трудно лежать, и как только я чуть-чуть окрепла после болезни, то начала ползать: возьму ноги в руки - так и передвигалась сначала по дому, потом стала выбираться во двор. Мать была рада, что я хоть как-то стала двигаться", - поделилась она. Из-за проблем с ногами Анна Степановна окончила только два класса. "Когда школа была через дорогу от нашего дома, в хорошую погоду я ползала туда сама. А зимой и осенью на занятия меня носила мама. Так я окончила два класса. Потом в школу надо было далеко добираться, больше я там не была. Лет в 15 я начала шить, нигде не училась, все сама. Соседи мне тогда отдали ручную машинку, со временем я стала обшивать всю округу и зарабатывать на жизнь. Все, что есть в этой комнате, вышито мной. Ковру, что висит над кроватью уже 20 лет, занавески и скатерть вышиты гладью, а подушки - крестиком", - рассказала пенсионерка.
Были в жизни Анны Степановны и друзья, и клуб, и даже машина на ручном управлении. Постепенно родительский дом опустел, братья и сестра устроили свои жизни. Жить одной стало трудно, и было принято решение о переезде в Логишинский дом милосердия. "Здесь хорошо. Чисто, тепло, есть компания. Раньше, когда у меня руки посильнее были, мы с еще одним постояльцем сядем на коляски и поедем гулять до озера, сейчас далеко не езжу. Самое главное, что здесь благоустроенное жилье, есть туалет, душ. Там, где я раньше жила, туалет был на улице", - отметила она.
"Все это время мы работали без лицензии, у нас было только свидетельство о госрегистрации. Когда стало понятно, что необходима лицензия, мы стали готовиться к ее получению. К нам приходили с мониторингами и санстанция, и МЧС и другие проверяющие. Они давали указания, предписания, что поправить, изменить, переделать. Мы их выполняли, и в сентябре у нас была уже комиссия, которая дала нам положительное заключение. Так, с 30 сентября у нас появилась лицензия. Мне, как человеку, привыкшему работать, получить ее было несложно. Ведь все вопросы решаемы, при желании все можно сделать. Тем более у нас всегда вовремя и качественно выполнялись все текущие работы, все содержалось в надлежащем, исправном состоянии. А иначе никак - за спиной люди стоят, за них нужно отвечать. Они должны быть в безопасности, не просто накормлены, а чтобы питание было рациональным, людям нужно тепло и уют", - считает руководитель дома милосердия.
Заместитель начальника Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Шкабара подчеркнул, что работники уделили пристальное внимание Логишинскому дому милосердия при его обследовании как соискателя лицензии. "Обеспечение пожарной безопасности является важным элементом в деятельности организаций, особенно в социальных учреждениях с большим количеством находящихся там людей. В памяти трагедия, произошедшая в октябре 2003 года, когда при пожаре в Козловщинском доме-интернате для психоневрологических больных Дятловского района Гродненской области погиб 31 человек. В таких учреждениях в первую очередь все зависит от руководителя, его ответственности за надлежащую организацию деятельности, создание безопасных условий пребывания людей. В Логишинском доме милосердия к этому вопросу подошли с особым пониманием. Здесь есть осознание того, что в случае чрезвычайной ситуации своевременно обнаруженное возгорание, проведенная безопасная эвакуации до прибытия подразделений МЧС позволят спасти человеческие жизни. При обследовании дома-интерната изучалось соответствие учреждения всем требованиям пожарной безопасности. Были выявлены незначительные нарушения, которые впоследствии оперативно устранили. На основании этого работники Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям направили в Пинский райисполком сведения об отсутствии возражений в выдаче лицензии данному учреждению", - проинформировал он.
"Я сначала испугалась - как же я буду жить после инсульта, а потом, когда попала сюда, успокоилась. Здесь мне хорошо, живу, как дома, только с помощью. Встаю в 8.00, умываюсь, одеваюсь, еду на завтрак - это мое любимое, потому что дают кашу, бутерброд с сыром или колбасой. А дальше у нас свободное время. В хорошую погоду я люблю гулять, тепло вот было, сяду в тенечке и дышу свежим воздухом. Если погода плохая, мы смотрим телевизор, особенно любим художественные фильмы или передачи про зверей. Я еще езжу в капличку помолиться, прям у нас в здании есть, по субботам там проходит проповедь. Самое дорогое - это то, что здесь я не одна, у меня есть друзья, можно с кем-то поговорить о жизни, рассказать свою историю, послушать чужую. У нас работает прекрасная медсестра Елена Комар, что ни попросишь ее, все сделает и улыбается всегда. А начальник какой! Она человек от Бога, придешь к ней, она выслушает, поможет. Рядом с такими людьми теплее становится", - поделилась пенсионерка.
Светлана Пекарь,
Фото Надежды Костецкой,
БЕЛТА.-0-