ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2023, 09:05

Долгожданная осень 1943-го. Как начиналось освобождение Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. 80 лет назад, 23 сентября 1943 года, советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков был освобожден первый населенный пункт Беларуси - районный центр Комарин Полесской (ныне Гомельской) области. С этого дня начался долгий и трудный путь изгнания оккупантов с белорусской земли.

После победы в Курской битве Красная армия начала стратегическое наступление от Невеля до Черного моря по фронтовой линии протяженностью 2000 км. В августе - декабре 1943 года развернулась битва за Днепр, на начальном этапе которой и был освобожден Комарин.

Немцы создали на правом берегу Днепра огромную линию оборонительных сооружений. В своей пропаганде гитлеровцы называли этот рубеж "Восточным валом", о который разобьется Красная армия. Немецким войскам был отдан приказ прочно удерживать занимаемые позиции и во что бы то ни стало остановить наступление советских войск.

26 августа - 30 сентября 1943 года проходила Черниговско-Припятская операция - фронтовая наступательная операция советских войск Центрального фронта, ставшая крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Продвижение войск под командованием Константина Рокоссовского составило до 300-320 км за 30 дней, такие высокие и стабильные темпы советского наступления полностью ошеломили противника.

Первыми к Днепру вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Николая Пухова. Ранним утром 23 сентября 1943 года под покровом тумана Днепр начали форсировать штурмовые батальоны 360-го стрелкового полка подполковника Николая Сташека. С правого берега немцы вели непрерывный огонь из пулеметов и пушек, но солдаты на лодках и плотах, на подручных средствах переплыли Днепр и с ходу вступили в схватку с врагом. Бой длился больше суток.

Маршал Георгий Жуков в книге воспоминаний писал: "Войска, форсировавшие Днепр, проявляли величайшее упорство, храбрость и мужество. Как правило, подойдя к реке, они с ходу устремлялись вперед. Не дожидаясь подхода понтонных и тяжелых средств наведения мостов, части пересекали Днепр на чем угодно - на бревенчатых плотах, самодельных паромах, в рыбачьих лодках и катерах. Все, что попадалось под руку, шло в дело. Нелегко приходилось и на противоположном берегу, где вспыхивали ожесточенные бои за плацдарм. Не успев закрепиться, войска вступали в бой с противником, стремившимся во что бы то ни стало сбросить их в реку…"

Вот что вспоминал об этих событиях Николай Сташек: "Я оставил один батальон для ложной демонстрации форсирования Днепра севернее г.п. Комарина, а главные силы полка с приданными подразделениями скрытно перебросил на 3-4 км южнее Комарина… В результате стремительного удара до двух пехотных батальонов противника, оборонявших Комарин и железнодорожный мост, были разгромлены. Их остатки поспешно стали отходить отдельными группами в северо-западном направлении".

Более 20 человек, отличившихся при форсировании Днепра в районе Комарина, были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них был и подполковник Николай Сташек. В Комарине в братской могиле советских воинов захоронены шесть Героев Советского Союза, которые погибли при форсировании Днепра и освобождении Комарина и соседних деревень. На могиле поставлен памятник в честь воинов-освободителей.

Наступление Красной армии продолжалось. Были проведены Брянская и Смоленская наступательные операции. 26 сентября - 1 октября 1943 года освобождены г.п. Хотимск и Хотимский район, Тереховский, Мстиславский, Ветковский, Климовичский, Костюковичский, Светиловичский, Краснопольский, Чериковский районы. Войска 50-й армии во взаимодействии с войсками 10-й армии Западного фронта освободили Кричев. Войска Западного фронта вышли на рубеж Ляды - Ленино - Дрибин и 2 октября освободили Дрибин и часть Дрибинского района.

На начало октября 1943 года Ставка Верховного главнокомандования планировала крупномасштабное наступление для прорыва мощной немецкой оборонительной линии Витебск - Орша - Могилев. В результате наступления в октябре 1943 года были освобождены Лиозненский, Добрушский, Лоевский, Суражский районы. Наступление советских войск на белорусской земле проходило при всемерной поддержке и участии партизан и мирного населения республики.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси